​山东高考综合改革的等级计分规则

所属:改革在线来源:《山东教育报》(综合版)查看次数:756发布日期:2018-04-04

山东大学教授 龙和平
  山东实行高考综合改革后,学生自主选择的3门等级考试科目,将按等级分计入高考总成绩。
  为什么使用等级成绩而不用原始成绩呢?主要是为了解决不同考生选考不同科目分数不等值问题。比如,李明选择了化学、生物、地理,而刘红选择了化学、生物、政治,如果该年度的命题地理比政治简单,李明的分数就可能偏高(高兴),而刘红的分数则可能偏低(难过);但如果政治比地理简单,则情况相反。为了解决试题命制可能在内容、形式、难度、考查角度等方面的差异所带来的学科间不公平问题,我省选择了使用等级分数的表达方式。
  那么,等级分是怎样转换的呢?高考综合改革试点方案中说:将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。参照正态分布原则,并依据多年来高考成绩规律,确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入高考总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩。
  是不是比较难理解呢?下面给大家详细解读一下:
  首先,8个等级是参照了山东省历年高考考生的总体成绩分布状况后确定的。这样划分比例,是符合山东考生实际的整体成绩状况的。

  其次,等比例转换法则到底是怎样转换成绩的呢?直观看的话,就像原始成绩区间向等级成绩区间进行投影。如下图。

  假设李明考了63分,经统计,李明所在成绩区间是C+级,C+级原始成绩的最高分为69分,最低分为56分,转换等级成绩后,C+级分数区间为61-70分,那么李明转换后的等级成绩为66分。具体计算公式是这样的,假设李明转换后的等级成绩为x,(69-63)÷(63-56)=(70-x)÷(x-61),计算出来x=65.85≈66(四舍五入取整数)。
  可以看到,通过等比例转换,去除四舍五入的影响因素,每门等级考试科目内考生的成绩排名顺序是不变的。
  同样,假设刘红考试的科目比较难,也考了63分,经统计,刘红所在成绩区间是B级,B级原始成绩的最高分也是69分,最低分为56分,转换等级成绩后,B级分数区间则为71-80分,那么刘红转换后的等级成绩为76分。具体计算公式是这样的,假设刘红转换后的等级成绩为x,(69-63)÷(63-56)=(80-x)÷(x-71),计算出来x=75.85≈76(四舍五入取整数)。
  对比李明和刘红,同样考了63分,转换成等级成绩后,一个66分,一个76分。
  等级赋分方式使得“6选3”的课程成绩能够相对平衡,以保证不同科目间形式上的均衡,有利于水平相似的学生分数相近,具有可比性。
  山东省“6选3”课程的赋分方式较上海和浙江的赋分方式明显合理,基本上不会影响学生的排位,不会扭曲学生的分数。分成八个区间的比例是参考了山东省历年高考考生的总体成绩分布状况后确定的,符合学生的总体情况。
  山东省“6选3”课程的赋分中从20分起到100分,转化后的分数与实际情况基本吻合,区分度也比较好。相对于浙江和上海所采取的从40-100分以及40-70分,是一个明显的进步。
  山东省的赋分方式可以适当地防止考生避理趋文的选考现象,有利于大学选拔和培养人才。