首页 > 美文欣赏 > 正文

年画的记忆

发布日期 : 2020-01-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

曹雪柏
  我小的时候,腊八节一过,在乡下老家,家家户户都要进行一番大扫除,把一年里饱受烟熏火燎的老屋彻底打扫一遍,然后在墙上贴几张色泽鲜艳、吉祥如意的年画,显得年味儿十足。
  贴年画是农家过年前的一桩大事,一般由小孩子完成。小时候,我站在凳子上贴,弟弟妹妹在下面七嘴八舌指挥,高了,低了,向左,偏了……每次贴完年画,我的脖子都会仰得生疼,但心里特别高兴。
  腊月三十,家家户户都贴上了新年画,年画成为每家每户墙上一道亮丽的风景线。年后走亲戚时,大人小孩进门后的第一件事,就是对墙上的年画品头论足。
  农家堂屋贴的一般都是《老寿星》——一个前额丰满的老寿星,胡须修长,左手拄着龙头拐杖,拐杖上挂着一个葫芦。右手捧着一个大仙桃,身后画着一棵古松,虬枝错节,古松下还有一只单腿站立的仙鹤,蕴含“福如东海、寿比南山”之意。
  农家的炕头贴的大多是革命戏剧类的年画,如《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等。有时也贴《连年有余》——一个胖娃娃抱着肥头大尾的红鲤鱼,手拿莲花,四周点缀着绿叶粉莲,下方印着“连年有余”4个字。“连年有余”象征了生活的富足和大吉大利,寓意美好、色彩鲜艳、气氛热烈,很受大家的喜爱。
  还有以《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等古典文学著作为题材的年画。这些古老的历史故事年画贴在墙上,供老百姓一年观看和评说。就是在这种无形的熏陶里,农家人完成了最初的道德教育、审美教育和信仰传承。
  小孩子们最喜欢战争类的年画。小时候过年,我除了闹着买花炮外,还要买几张《小兵张嘎》《地道战》之类的年画。
  乡下几乎家家户户土灶边的墙上都贴有灶神像,俗称“灶王爷”。画像上有灶王爷、灶王奶奶,还有金童玉女,都是木版刻印,两边还有一副对联“上天言好事,下界保平安”,横批“一家之主”。
  形式各异、内容丰富的年画,一年一换,贴在农家的土坯墙上,把年味儿渲染得淋漓尽致,给农家人的生活增添了喜庆和欢乐。
  岁月如梭,时光如流。如今,随着时代的发展,年画慢慢退出了人们的生活。昔日里,那一张张、一幅幅饱含浓浓年味儿的年画,蕴含着农家人对新生活的期盼和向往,令我终生难忘。