首页 > 工作动态 > 正文

部省共建 整省推进 提质培优 增值赋能

部省共建国家职业教育创新发展高地启动仪式在济南举行

陈宝生龚正出席并讲话

发布日期 : 2020-01-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 管恩武 廉德忠 苏清华)1月14日,教育部、山东省共建国家职业教育创新发展高地启动仪式在山东济南举行。教育部党组书记、部长陈宝生,山东省委副书记、省长龚正出席启动仪式并讲话。
  龚正首先代表山东省委、省政府感谢教育部对山东教育工作的大力支持。他说,这次部省共建是深入贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育重要指示和《国家职业教育改革实施方案》的重要改革举措,为山东省扎实推动高质量发展提供了重要机遇。要着力探索建立一批制度机制,推出一批改革举措,努力在构建培养体系、创新办学模式、释放办学活力、教师队伍建设、提升办学水平上蹚路子、作示范,集部省之力打好建设国家职业教育创新发展高地这场硬仗。
  龚正强调,这次启动仪式既是动员令,又是集结号。各级各部门要把部省共建国家职业教育创新发展高地作为“一把手工程”,着力落实共建机制,把责任扎紧扎牢,把政策落实落细,把环境做优做强,为全国职业教育改革提供“山东样本”,贡献山东力量。
  陈宝生在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育改革发展。教育部、山东省率先共建国家职业教育创新发展高地,是贯彻落实国务院“职教20条”的重要举措,开启了部省合作推进、整省提质培优发展职业教育的新篇章,将有力推动教育部和各地党委、政府共同行动,形成部省协同的良好工作格局,下好我国职业教育改革这盘大棋。
  陈宝生强调,要全力抓好教育部、山东省政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》的落实,紧紧围绕“整省推进、提质培优、增值赋能”,实现起步成“势”,推动形成职业教育大改革、大发展的整体合力与浓厚氛围;一年成“式”,为全国职业教育提供一套可复制、可推广的成功经验和做法;两年成“是”,为更好把握新时代中国特色职业教育发展规律提供学理支撑;三年成“事”,把山东率先建设国家职业教育创新发展高地这件大事办好。既要有“只争朝夕、不负韶华”的充足干劲,又要有“咬定青山不放松”“一年接着一年干”的钉钉子精神,蹄疾步稳地打赢中国职业教育的翻身仗。
  随后,陈宝生、龚正共同按下启动球。随着象征中国职业教育飞速发展的背景图在大屏幕上斑斓闪耀,部省共建国家职业教育创新发展高地的工作正式启动实施。
  首批15所入选山东省创建中国特色高水平高职学校和专业启动仪式同时举行,相关高职院校党委书记或院长同时启动按钮,我省职业院校“双高计划”同步开始实施。
  会上,还下发了教育部、山东省政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,明确了部省共建职业教育创新发展高地的指导思想和总体思路,提出了全面高度重视、加快发展的总要求,从创新各层次各类型职业教育模式、提升职业院校办学水平和服务能力、建设产教深度融合的校企命运共同体、建设充满活力的“双师型”教师队伍、扩大和深化职业教育对外开放合作、营造技术技能人才成长的良好环境等方面提出了30项目标任务。《意见》还明确了教育部支持政策清单9项,山东省工作任务清单45项。
  山东省副省长于杰主持启动仪式,山东省委常委、宣传部部长兼省委教育工委书记关志鸥等省、部领导出席了启动仪式。全省各相关部门、各市相关领导、高等(职业)院校领导、省教育厅处级以上领导干部参加了启动仪式。

  启动仪式前,陈宝生一行还参观了山东职业教育改革发展成就展。


领导小组召开第一次会议    房贤刚/摄


刘家义会见陈宝生    房贤刚/摄


陈宝生、龚正共同按下启动球    王占波/摄