创造人文生态化教育空间

发布日期 : 2019-06-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邱淑花 诸城市昌城镇中心幼儿园园长
  近年来,诸城市昌城镇中心幼儿园以“打造生态教育乐园,建设幸福成长家园”为办园理念,追求“人与自然、人与人、人与自身”和谐发展,以创设园内文明、和谐、优美的人文生态环境为基础,以人文生态化课程、人文生态化游戏、人文生态化德育为载体,促使幼儿健康成长、快乐成长。
  建设“绿色生态家园”,为幼儿成长营造良好的自然生态。幼儿园重视自然环境建设,做到“园在林中、人在花中,三季有花、四季常绿”,让幼儿回归自然,在大自然中寻找乐趣,在实践活动中增长技能,在潜移默化中丰富知识。幼儿园人文环境的创建包括室内外区域游戏环境、主题墙、书吧、隔柜、壁画等人文环境元素的创设,体现了生态人文和环保和谐等理念。幼儿们可以在“兰香苑”的长廊里读书、休憩,读《青蛙王子》的故事,明白答应别人的事一定要做到,做人做事要诚实守信;听《公主与织布女》的故事,从小懂得俭以养德的道理。他们可以在“稚趣苑”里游戏、玩耍,收藏童年最美好的记忆;还可以在“挹秀亭”中绘画、休息,或者欣赏植物园里的美好风光。
  建设文明、和谐的人际环境,为幼儿成长营造良好的社会生态。在教师与幼儿、幼儿与幼儿、幼儿与家长、教师与家长之间营造一种平等、和谐、宽松、温馨的人际环境。要求教师和幼儿之间彼此尊重、平等相待。开展丰富多彩的活动,如“家长开放日”“教师大家访”“家长接待日”等,形成家园共育的格局。
  建设“人文生态化游戏课程”和“理想生态课堂”,为幼儿成长建设良好的教育生态。建设“家长课程”,如“亲子农耕”——幼儿和家长一起种植,让家长和孩子不仅感受到播撒种子后的期待,而且收获浓厚的亲情。开展“森林周末”主题活动,如“萤火虫之夜”、采摘节、美食节等。建设“园本自然生态课程”,利用自然生态环境开展丰富多彩的教育活动。例如,春天来了,教师带领幼儿们到田野里寻找春天,感受小草变绿了,各种花开了,蝴蝶飞来了,小树发芽了;夏天,教师与幼儿们一起到草地上捉蚂蚱,到树下挖知了;秋天,教师带领幼儿到小树林里听大自然的声音,到果园里采摘果子、捡拾落叶;冬天,师生一起赏雪、堆雪人,等等。幼儿自主参与创设的“种植角”就像一个微型农场。从播种、开花、结果到收获的过程,让幼儿有了最真切的体验。建设“幼儿活力游戏课程”,树林、果园、农家小院、石子、泥巴、戏水池等都成了幼儿的活教材,教师让幼儿通过寻找、采集、触摸、操作等方式发现大自然的秘密,从而生成主题活动,如“好玩的黄泥”“小厨房里的故事”“抬花轿”等。幼儿园在农家小院里专门设立了“小厨房”,供幼儿实践操作。他们搓玉米、剥花生、磨面、做豆腐、包水饺、炒菜、做烧烤等,自主选择、加工各种食材,自由和同伴商量,体验做一名“小厨师”的乐趣,享受自己的劳动成果。创建“快乐刺绣坊”,教师带领幼儿绣鞋垫、绣手帕、剪纸、编织、制作玩具等,让幼儿从中感受到浓浓的乡情和民间艺术的美。创办“兰轩棋社”,开展围棋、五子棋、象棋等棋类游戏,通过游戏训练幼儿的思维,培养他们的判断、推理、独立思考的能力。创办“小小百货店”,让幼儿在店里模拟购物,进行交易,与小伙伴分享自己喜爱的物品。创办“创意美术坊”,鼓励幼儿对生活中的废旧物品进行利用与改造,设计自己喜欢的动画形象,描绘出自己心目中的美丽场景。创办“木工坊”,让幼儿通过修理桌椅体验劳动的快乐,养成节约、环保的生活习惯。幼儿园还重视幼儿养成教育,在设计生态教育活动时,教师从知识、智能、品德等三个方面考虑,抓住各科特点,深挖教材中的德育因素,进行有机渗透,促使幼儿养成良好行为习惯。
  人文生态化教育促进了幼儿园办园条件和水平的提升,自然生态环境不断优化。更重要的是,人文生态化教育让幼儿释放灵性、自由成长,促使幼儿拥有良好生活习惯、自理能力、表达能力、主动探究能力和健康向上的精神面貌以及发展潜力。幼儿园先后被评为“山东省示范幼儿园”“潍坊市十佳幼儿园”。