首页 > 美文欣赏 > 正文

“三个教会”妙解学生间的矛盾

发布日期 : 2019-06-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市孙伯镇北栾小学 辛显才
  班主任能否处理好学生间的矛盾,会直接影响班级的风气及学生价值观的形成。
  教会学生包容谦让,原谅对方的过失。心胸狭窄是学生间发生矛盾的主要原因。矛盾发生后,班主任首先要安抚学生的情绪,并对其进行劝解疏导,引导学生学会包容,原谅他人的过失。古人云:“人非圣贤,孰能无过。”告诉学生:当自己犯错时,同样也希望得到别人的包容和谅解。例如:小刚和小华是室友,小刚不小心碰碎了小华的杯子,小华很生气并责备小刚,小刚不甘被指责,以致双方打起架来。这个案例中,他们都有过错。因此,在处理矛盾时,班主任要先稳定他们的情绪,让他们冷静下来,各自找出自己的错误;然后彼此包容,互相道歉;最后,握手言和。
  教会学生换位思考,发掘对方的优点。学生年龄小,不会为他人着想。古人云:“己所不欲,勿施于人。”当发生矛盾时,学生总会习惯性地指责对方的错误和缺点,而不善于发掘对方的优点。为此,班主任要经常表扬学生的优点,引导学生学习他人的优点和长处。这样,在矛盾发生时,学生才会多从自身查找原因,并能够设身处地为他人着想,懂得换位思考。
  教会学生自我反思,完善自我。俗话说:“一个巴掌拍不响。”发生了矛盾,双方都有错。因此,让学生学会反思是化解矛盾最有效的方法。处理矛盾时,让学生写出书面的自我反思, 从而深刻地认识错误,吸取教训,并改正错误,完善自我,不断进步。