首页 > 美文欣赏 > 正文

运用共情巧妙化解学生之间的矛盾

发布日期 : 2019-06-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂第三实验小学金盾校区 范如梅
  作为班主任,面对学生之间的冲突是常有的事。一个充满活力的班级不是没有矛盾,而是班主任会巧妙化解矛盾。
  巧用共情,让学生的情绪得到适当宣泄。共情是在与他人交流时,能体验对方的感受,并对对方的感情作出恰当的反应。班主任运用共情可以接纳学生的情绪,理解学生的处境,有效安抚学生的情绪。处于矛盾中的学生或是愤怒,或是委屈,班主任首先要表现出愿意倾听的态度,可以让他们说说发生了什么。如果学生情绪特别激动,还可以让他们动手写,说和写的过程既是情绪的表达和宣泄,也是一个自我调整的过程。倾听时,班主任不要打断学生的讲话,并且要及时给予语言和非语言的反馈,表示听了并且听懂了。倾听会让学生有被关注的感觉,无论愤怒还是委屈都能得到有效安抚。
  晓之以理,引导学生认识自己的不足。学生的情绪被班主任稳定住后,会产生一种被尊重的感觉,内心深处的公正之感就会慢慢产生。这时,班主任可以趁机引导他反思:“再有这类事情发生,你会怎么做?”借此可以让学生在冲突中慢慢学会管理自己的情绪,避免类似的冲突再次发生。
  握手言和,鞠躬道歉。当学生知道了不足,就到了主动跟对方道歉的环节。一句“对不起”就会使整个冲突峰回路转。班主任对于及时道歉或主动道歉的学生要加以表扬。如果是男生,可以让他们握手言和;如果是女生,可以让他们鞠躬致歉。有时,当他们握手或鞠躬时,就已经忍俊不禁了。