首页 > 美文欣赏 > 正文

唱响仪式教育“三部曲”

发布日期 : 2019-06-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市实验学校 邵明
  仪式教育是学校文化建设的重要组成部分。在仪式教育活动中,学校要从学生成长和学校文化特色出发,精心设计具有较强仪式感的教育活动。要让仪式教育真正走进学生心灵,震撼学生的心灵,成为学生终生难忘的记忆,还需要学校努力奏好仪式教育“三部曲”。
营造仪式教育氛围的神圣性
  震撼人心的场景、氛围往往比内容更容易让学生产生敬畏感。它具有强大的教育“磁场”,会使学生的内心受到强烈的冲击和感动。不用说教,在庄严肃穆的仪式下,学生的心灵得到净化,情感得到激发,情绪受到感染,自然会产生实践的愿望。因此,学校要精心选择、创设神圣的仪式教育氛围,比如在时间、节点、场景布置等方面注重时间的过渡价值、场所的教育价值、环境的氛围营造等,让学生内心产生服从和敬畏。
组织仪式教育过程的规范性
  “一次仪式教育活动胜过一堂课。”可见,仪式教育活动的重要性。因此,学校要加强对仪式教育功能的探索研究,重视仪式教育的规范性问题。学校围绕仪式教育目标、内容、程序、参与者礼仪等方面,规范仪式教育活动,使仪式活动目标明确、内容具体、程序清晰。在严肃正规、深入深刻、有力有序的组织实施过程中凝聚精神、引导思想。同时,学校也应充分发掘资源,把仪式教育与时代、学生期盼紧密结合起来,创新内容形式,做好具有学校特色、学生喜闻乐见的仪式教育活动,提高仪式活动对学生的吸引力,使仪式教育成为增强学校凝聚力、提升学校品牌建设的得力推手。
实现仪式教育活动的创新性
  教育工作中提倡创新,仪式教育也不例外。学校在做好最基本的仪式教育的基础上,可以在制度与方法、方案与内容等方面加以创新。比如经常性、周期性举行的升旗仪式、开学典礼等,内容、形式和程序大多是模式化的,久而久之,学生就会产生厌倦情绪。为此,学校可以创新教育内容或工作形式,把一些新鲜、时代感强、学生喜闻乐见的内容,用学生参与度高的方式呈现出来,让学生对仪式活动始终保持一种好奇心和新鲜感。如入学礼增设参观校园,升旗仪式穿插表彰,开学典礼设计台上台下师生共同诵读等。这样不断创新的仪式教育活动,学生才愿意参与,进而使他们自觉内化自己的道德品质。
  正如一位教育专家所言:“仪式会使有意义的事情或伟大的事物拥有一种伟大的时刻,获得神圣、庄严与尊重。”而作为学生,在这样的时刻里,更容易将自己的身心净化为一种新的向上力。学校要让仪式教育保持隆重、热烈的氛围,又要让仪式教育涉及具体教育情景中的人、事、物。这样,学校教育便能更好地触动学生的灵魂,引起生命成长的共鸣。