促进青年教师专业成长的探索与实践

发布日期 : 2019-05-24 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

东营市胜利实验小学 张鑫
  培养一支能与时代同呼吸、与民族共命运,同时在治学育人工作中高度专业化的师资队伍,是社会的迫切需要,关系到国家的可持续发展。师资培养中始终需要面对新老交替的问题,富有教学经验的老教师退休,学校必然补充后续力量;青年教师入职,犹如为学校注入了新鲜血液。青年教师虽然满怀热情、表现欲强、专业知识丰富,但缺乏实践经验,缺乏教学工作的技巧和方法。如何让青年教师尽快适应学校教育教学工作,努力提升自身的专业水平?东营市胜利实验小学对此进行了一系列探索与实践。 
  从调查问卷入手,从青年教师职业成长需求出发进行课程设计
  为了解青年教师的理论水平和教育教学能力,进而制定切实可行的课程计划,学校针对青年教师的实际情况设计了一份调查问卷。这份调查问卷包含青年教师自身基本情况、接受培训情况、对专业成长的理解以及对课程的建议等内容。通过调查问卷,学校初步掌握了青年教师对专业发展的个人认知、现状及需求,从而能够从整体发展的需要和青年教师个体成长的需要两个层面,慎重考虑青年教师成长的策略与途径,认真设计青年教师专业成长课程,从内容、形式、方法、阶梯递进等多维度进行其专业成长培养的设计,有效提高青年教师专业培训的实效性。
  以“相约星期四”活动为引领,通过对话帮助青年教师明确目标
  为帮助青年教师明确目标,学校开展了“相约星期四”活动。校领导班子成员、中层管理人员、有经验的教师与青年教师一起交流,从学校建校历史、日常工作制度、优秀教师成长经历到班级管理经验、理论学习、教学业务能力提升等均有涉及。通过这样集实用性与导向性于一体的对话,青年教师逐渐明确了短期目标和成长的方向;通过梳理和建立高效工作步骤,青年教师逐渐摆脱了初入工作岗位时疲于应付的窘况,变得得心应手、从容不迫。青年教师能够有意识地进行深入探寻,认真审视自己的成长目标与当下的工作,从同伴的意见和建议中汲取有价值的经验,提升业务能力。
  积极促成师徒结对,帮助青年教师掌握关键问题的解决策略和方法
  师徒结对是青年教师专业成长中的重要内容。实践证明,这是一种传统但行之有效的工作方法。挖掘和发挥好学校骨干教师在教学实践中的宝贵经验、方法,能够很好地启迪青年教师,使他们的业务能力提升,达到事半功倍的效果。在日常工作中,每位教师遇到的问题或困惑都不一样,青年教师更需要具体、有针对性的指导,师徒结对中的师傅是解决这一问题的最佳人选。为此,学校要求师傅必须完成两项重要的教学任务:一是抓好徒弟的师德培养。二是抓好其从事教育教学必备的业务技能培训,包括研究和驾驭课堂、进行教学改革和教学研究的能力。师徒结对的内容是明确的,涵盖对青年教师日常工作“日结日清”的指导以及提供有价值的教学信息、推荐学习书目、传授教学经验、研究教学环节等方面,通过听评课提高青年教师的课堂教学能力。
  加强对青年教师的校本培训,把握住青年教师成长的关键期
  校本培训是教师成长和发展的重要途径和方式,因好实施、易操作、见效快而被广泛应用于学校的教师培训中。在学校的初期问卷调查中,学科知识水平、课堂教学组织能力、读说写讲等教学基本功是青年教师普遍提出的急需提高的基本职业素质。在校本培训的方式上,教学研讨、课例观摩、实地考察、外出培训等都是青年教师乐于接受的。学校根据情况,精心设计校本培训的内容。这些内容来源于青年教师的需要,是真正“量身定制”的内容,可以使青年教师处于“乐学”的状态。