首页 > 美文欣赏 > 正文

高效管理需要良好执行力

发布日期 : 2019-05-23 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

海阳市教学研究室 由洪晓
  在近30年的教学工作中,我接触过不少校长。这些校长中有知名度高的,也有籍籍无名的。在管理学校时,每个人都有自己的思路。有奉行“严格管理”的,也有推行“人性化管理”“柔性管理”的;有善于身先士卒、亲力亲为的实干型校长,也有退到幕后、指挥他人冲锋陷阵的;有眉毛胡子一把抓,凡事都要管的,也有实行所谓“无为而治”的,等等。不管什么类型的校长,笔者总结相对优秀者的经验,发现学校高效管理离不开良好的执行力。好的执行力需要具备两个基本要素:一是校长具有执着、认真的优秀品质,二是从干部到教职工都具有良好的执行力。
  做事执着、认真,要做就一定做好,是每个做事成功的人都具有的优秀品质。当然,优秀校长也不例外。有些校长善于琢磨教育教学工作,有很好的点子和想法,也能很快付诸实施。大家一开始充满信心,但有些工作往往虎头蛇尾,最后不了了之。问题的关键是,这些校长缺少认真、执着的优秀品质。只要是认准了的好的教育教学方法,优秀校长就会时时处处关注教师在教育教学中的落实情况,一旦发现问题就与教师一道研究解决,不因事小而忽略;做一件事就认认真真去做,千方百计把事做好。如果校长对某项工作不上心,有布置而无落实,教师们就更不会把这件事放在心上。久而久之,他们就会形成习惯,就会对工作处处应付,学校的教育教学质量自然就难以保障。
  高效的管理一定是执行力强的管理。执行力,历来都是校长最关注的问题之一。好的执行力来自哪里?它不是来自只要教师做不好就进行批评、惩戒,不是来自校长“斩立决”的决心与权威。执行力好,首先要求校长传达出清晰的信号。比如,一所学校推行“弹性坐班制”。校长非常慎重,在仔细研究讨论了“哪些教师可以弹性坐班”“弹性坐班的具体内容是什么”等问题后,让教师们清楚地知道弹性坐班的条件、动态管理等指标。不少享受“弹性坐班制”的教师,为保证教学质量,比坐班时下的功夫还要大;还有很多教师在家里研究教学、备课、批改。此举有效调动了教师的工作积极性。如果没有具体的量化标准,就可能让一些教师养成自由散漫的工作习惯,反而有悖于推行“弹性坐班制”的初衷。
  冯仑先生讲过这样一件事:他与柳传志吃完饭、谈完事后就立即打电话叫司机来接他;而柳传志一走到门口,车就开过来了。在管理工作中,柳传志坚持准确性、原则性,目标很清晰。比如,司机的职责就是随时听从老总的召唤,而不用老总等司机。高效的学校管理也应该这样:让学校的每个人都明确自己的职责,还要让他们知道底线是什么、出了问题要受到什么样的处罚。凡事都得讲规矩。可是,有的校长自己没有规矩,却让教师守规矩。这不符合人性,简直是痴人说梦。