首页 > 美文欣赏 > 正文

班级管理用巧法

发布日期 : 2019-05-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市莱芜区汶源学校 宁青春
  我担任班主任多年,在班级管理工作中,有成功的经验,也有失败的案例。我不断总结,不断反思,在此将管理中的一些方法和技巧分享给大家。
  一、充满爱意的沟通让学生敞开心扉。实际工作中,班主任会发现很多学生不愿意同老师沟通。班主任只有通过恰当的关爱赢得学生的信任,才能使其主动敞开心扉。我班有个淘气包,上课坐不住,眼前的一切都能成为他的玩具,同学们都不喜欢和他玩。我与他沟通,他闭口不语,没有效果。一次放学时,他肚子疼,家长又迟迟未到,我端来热水,以朋友的语气和他边聊边等,他开心地说了很多。他说:“我爷爷在红石公园卖玩具,老师和咱班同学去,他可以免费送。”第二天,我把他热情的邀约告诉了同学们,同学们兴奋地欢呼起来。从那天起,他笑的次数多了,也变得听话了。
  二、以身作则促管理。身教重于言传,想把学生塑造成什么人,自己首先应当是什么人。班主任的每句话、每个动作以及处世态度、行为方式都会对学生起到榜样和示范的作用,尤其是对辨别能力、自控能力较差的低年级学生,影响尤为突出。因此,在与学生们相处时,我努力做到“要学生做到的,老师先要做到”。比如,练习坐姿和握笔姿势,对低年级学生来说有些枯燥乏味。于是,我就和他们一起练习,以比赛的形式看谁坐得最标准,坚持的时间最长。这样,本来很乏味的一件事竟激起了学生们的斗志,他们端端正正地写了许久。我自己错了多年的握笔姿势也从此纠正了过来。
  三、细化班级管理,“使人人有事做,事事有人做”。班级管理工作千头万绪,如果不建立得力的班干部队伍,班主任即使再累再忙也管不好班级。我班有大小干部几十名,如图书管理员、电灯管理员、桌椅管理员、花草管理员、牛奶管理员、安全管理员、空调管理员,等等。大家各司其职,各尽所能,让我这个班主任省了不少事。为啥选了这么多“官”?这要从之前班里发生的一件事说起。那年开学初,学生们不约而同地从家里带来许多绿植美化教室。一开始,这些花花草草还挺好看;时间久了,因疏于管理,很多花草就失去了生机。于是,有学生建议选出一名喜欢花草种植的同学当“花官”,由其专门负责照看花草。于是,参照这个建议,我班的图书管理员、桌椅管理员、牛奶管理员等应运而生。
  四、善用鼓励、表扬的方式引导学生。班主任在引导教育学生时,要善于利用表扬和鼓励的方法。我班有一名男生,因为家里的老人重男轻女,从小便恃宠而骄,以致上学后不守纪律、不交作业,很多老师对其都束手无策。一天下午放学,恰好该生的家长有事要晚一些接他,我便留下来陪他。利用这段时间,我指导他写当天的作业。其间,我不断鼓励他,对其遇到的问题也耐心地为他讲解。当天的作业,他完成得前所未有的好。第二天,在总结时,我当着全班同学的面表扬他,并带头为他鼓掌。在大家的掌声中,他笑容灿烂。此后,他每天的作业都完成得很好,学习也有了很大进步。