首页 > 美文欣赏 > 正文

“行思”是每一位教育者应有的品格

——读杨国营的《一位乡村校长的教育行思》

发布日期 : 2019-03-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张斌
  我一直认为,“学”“思”“行”“悟”是一位有情怀、有理想、有思想、有作为的教育工作者必备的品格,其中“思”与“行”更是教育工作者走向“优秀”的重要特质。在与广饶县颜徐学校校长杨国营的专业交往中,尤其在读了他新近由华东师范大学出版社出版的《一位乡村校长的教育行思》一书后,我不仅切实领略了他的优秀品格,更了解了他由一位乡村学校校长成长为山东省特级教师、齐鲁名校长的心路历程。
  倾心做一个有教育情怀的人。杨国营是土生土长的农村人,考进城里读完中师又回到乡村小学任教。他认认真真地教书,勤勤恳恳地育人,27岁成长为全县最年轻的校长,且一做就是19年。书中不仅记录了他教书育人的行迹和心迹,更记录了他劳心劳力、任劳任怨、乐于奉献的“事迹”。从书中,我们看到,身处偏远乡村学校第一线,他不彷徨、不愧怍,更不自怨自艾。如书中所说,“一切都是最好的安排”!当然,他也不讳言自己曾经受过社会不良现象的影响,“敬业而不爱岗”;他也产生过企图“逃离”教育战线的“心魔”,但最终驱逐了“心魔”,而静下心来“安贫乐教”。当他把真实的自己呈现在读者面前的时候,我们愈发感受到他的成长不是一帆风顺的,更彰显出他由留恋教育这个工作到挚爱教育这份事业的情怀。唯有拥有教育情怀的人,才会全心全意、满腔热情地书写“爱教育”“爱学生”“爱教师”这篇大文章啊!
  倾情做一个有教育理想的人。杨国营一直在农村学校担任校长,他的教育理想就是办一所“洋溢着幸福的师生满意的品牌学校”。我们从书中《校长心态Top10》一文中可窥见他的心态与心志:“校长最自豪的莫过于自己的教育理念体现在学校教育实践中,体现在学生和学校发展中,体现在教师的快乐从教中。当看到自己认定、看准的教育理念得到实施的时候,校长无疑是最快乐的人。也就是说,人生最大的快慰莫过于育人。”当他把这份幸福赠予学校的每位教师时,沐浴幸福之光的教师不仅内心深处充满“教书育人”的获得感、幸福感,更会把探索求知的幸福传递给学生,从而使“教育幸福”弥漫整个校园。在这样的校园里生活、学习的人,会是一种什么样的精神面貌呢?这本书中的每篇文章,都能让我们感受到作者追求教育理想、让教育理想落地生根的真实行动。
  倾意做一个有教育思想的人。仅从书名《一位乡村校长的教育行思》中,我们不难发现,杨国营不仅重实践、重行动,也重思考、重思想,而且是“行”“思”结合、知行合一的。本书所呈现的每一篇文章,都是其“善思考”的证据。这也是杨国营成为一名智慧型校长的主要原因。在校长日常的教育管理中,庸常之辈通常只是为了把事情处理完,很少去追溯事情的根源,很少去深入分析事情的本质。而作为研究型、智慧型的校长,杨国营在宏观思考、长远谋划学校发展愿景的同时,关注学校管理中发生的每一件小事,并善于从细节中看出管理的得与失。于是,在做好学校日常管理的过程中,“时时追问”就成为他的一种习惯:作为校长,应该给学校领导班子成员、教师和学生一种怎样的思想与行动的引领?支撑学校内涵科学发展、和谐发展、持续发展的动力源有哪些?如何使我们的教育工作真正彰显人权(教师发展权和学生发展权)?怎样增强师生的获得感、幸福感?什么样的课程是学生最需要的?课堂革命的引爆点在哪里?等等。在不时的追问中,他努力探索解决问题的途径和方法。
  在实践探索中,杨国营认识到:教育是一趟人生成长专列,追求快速,但不应该忽视安全;崇尚精神理念,但更需要担当和实干。否则,我们就会有太多的遗憾、无奈甚至懊悔与痛苦。于是,他积极探讨“管理之道”,引领我们“跳出教育看教育”,从教育之外寻求办学智慧;他从别样的视角解读和认知“学校”“教师”“学生”等概念,努力为办好人民满意的农村学校寻找新的途径。无疑,杨国营的“思想”和“行动”就为广饶县颜徐学校从一所落后的农村学校发展成东营市素质教育和课程改革的典型作了最好的诠释。
  倾力做一个有作为的教育人。善于反思、积极践行已成为杨国营的一种习惯,甚至成为他做事的思维品质。这也是他“有作为”的理性行动的重要支撑。书中的故事告诉我们,无论是在广饶县陈官小学做校长,还是在颜徐学校主持校务,杨国营始终专注于素质教育和课程改革的校本化行动,并以此为突破口和工作重心,促进学校内涵发展和教育品质的提升。在陈官小学,他领衔开展的山东省教育科学规划课题“小学参与式教育研究与实验”取得了丰硕成果,不仅出版了著作《研究·实践:有效参与教育的校本实践》,而且获得了山东省基础教育教学成果二等奖。在颜徐学校,他创新性地提出了“自课程”概念。在“自课程”的开发实施过程中,他带领全校教师通过改变学生形象(由基于传递到基于发现)、促进国家课程校本化(由静态构成到动态生成)、创新活动载体(由封闭式到开放型)、变革教学方式(由灌输到引导),整合了师生行为、情感和认知维度的有效参与,切实改变了师生的精神状态,使学校文化得以重新建构。
  有好校长就有好学校,这是我读《一位乡村校长的教育行思》一书后的真实体会;好校长必须有情怀、有理想、有思想、有作为,才能成就学生、成就教师、成就好学校,才能成就自己,这也是我读杨国营的书所产生的真实感悟。