首页 > 美文欣赏 > 正文

《健康口腔行动方案(2019-2025年)》发布

中小学限制销售高糖饮料和零食

发布日期 : 2019-03-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

代丽丽
  国家卫生健康委近日公布了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》。《方案》提出,到2025年,要将12岁儿童龋患率控制在30%以内,成人每天2次刷牙率提高到45%。
  《方案》明确了健康口腔工作的指导思想,提出要坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、突出重点、统筹资源,基于口腔疾病防治现状和工作要求,明确了2025年总体目标和5个有针对性可量化的工作指标,提出了4项具体行动。
  一是口腔健康行为普及行动。从健康知识普及和健康行为促进两方面入手,强调科学、广泛的口腔健康教育,针对含糖食品、烟草使用、咀嚼槟榔等对口腔健康危害较大的重点危险因素提出具体措施。比如,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。向居民传授健康食品选择和健康烹饪技巧,提高消费者正确认读食品营养标签添加糖的能力。
  二是口腔健康管理优化行动。根据生命早期1000天、儿童、中青年(职业)人群、老年人重点口腔问题,分类指导,强化早诊早治,推动疾病治疗向健康管理转变。比如,将口腔健康知识作为婚前体检、孕产妇健康管理和孕妇学校课程重点内容,强化家长是孩子口腔健康第一责任人的理念。
  三是口腔健康能力提升行动。完善口腔健康服务体系,加强口腔专业人力资源建设。建立监测评价机制,加强数据分析利用,逐步实现居民口腔健康状况和防治信息的定期更新与发布。
  四是口腔健康产业发展行动。充分发挥市场在口腔非基本健康领域配置资源的作用,引领口腔健康服务业优质发展,满足群众多样化、个性化的口腔健康需求。推动口腔健康制造业创新升级,推动科技成果转化和适宜技术应用。
  我国还将把口腔健康内容纳入现有慢性病与营养监测体系,逐步建立覆盖全国、互联互通的口腔健康监测网络。定期开展口腔疾病防治信息的收集和调查,加强数据分析利用,有效评价防治措施效果和成本效益。建立口腔健康信息网络报告机制,逐步实现居民口腔健康基本状况和防治信息的定期更新与发布。
(摘自2019年2月18日《北京晚报》)