首页 > 美文欣赏 > 正文

我们的课堂谁做主

——读《课堂上究竟发生了什么》有感

发布日期 : 2019-02-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

高娟
  我一气读完了吴非老师的《课堂上究竟发生了什么》这本书。读着读着,一个形象便出现在我的脑海里,这不就是一个教育“真人”吗?他站在教育实践的高度道出了现在课堂的真实现状,语重心长地告诉我们:“课堂与未来有关,我们要努力上出具有‘常识、常理、常情’的课,要真实地立足课堂。”我不由得想到了陶行知先生的那句箴言:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”掩卷沉思:我们的课堂究竟谁做主?
  是站在课堂上的教师吗?不,教师只是知识与学生之间的纽带。教师们可以引导,但不能代替学生思考,只是运用教育方法和教育智慧为学生打开一扇通向知识的窗。小学教师不但要用行之有效的教育理念在学生的头脑中建构知识体系,更要教会他们为人处世的道理。
  是文本和教参吗?不,它们只不过是一根拐杖。许多时候,我们会信奉“唯文本和教参论”,仿佛那是不变的真理。多少次,我们把学生的思维固定在教参标准上,把他们个性化的童真捆绑在标准的方框里。但,教参里的都是真理吗?不是的,它只是指导我们课堂教学的一根拐杖罢了!
  是端坐在课堂里的学生吗?应该是的,毕竟学生才是课堂学习的主人。他们有个体差异,对知识的理解能力、接受能力不同,在课堂中的反应也不同。我们惊讶地发现,越来越多学习的主人慢慢地在三四年级的时候被磨平了棱角,被磨灭了眼中求知的光。我们在陪伴其成长的路上,弄丢了课堂小主人的“魂”。怎么办,谁之责?怎样才能让他们重拾信心,再现童真的光彩?
  我觉得要从3个方面做起:
  一是教师要做一个有趣、有修养、有智慧的师者。亲其师方能信其道,有趣的教师最能获得学生的认可。如何让学生在趣味中习得知识,需要教师的智慧。教师要学识渊博,不盲从;要机智勇敢,不懈怠;要懂得尊重与创新,不守旧;要教法灵活,不死板。只有这样,教师才会真正走进学生的心灵,成为受人爱戴的师者。
  二是各级机构不要过多地打扰课堂教学。当形形色色的活动一窝蜂地涌入校园、涌入课堂,课堂成了一个万花筒;当小手再也拉不动大手时,请各级机构允许孩子放开大手,不要把社会责任压在学生弱小的肩膀上;不要有那么多打着关爱学生名义的走过场!如果爱学生,就一起静静守候教育的净土,让师生自由、快乐、静静地成长吧!
  三是教师带领学生一起阅读。教师的成长离不开阅读,学生的成长更离不开阅读。既然阅读是我们一生幸福的基石,那么,就让我们少一点机械重复的作业,多一点阅读时光吧!人的教养都是在阅读经典中成就的。多年后,相信我们和学生都会在阅读的静修中成为眼睛闪光、灵魂发光的人。
  课堂上究竟发生了什么?你知道,我知道,身在课堂中的大家都知道。我们要一起守护好学生的成长之魂,让他们有一天也成为如陶行知先生和吴非老师一样的“真人”。