首页 > 美文欣赏 > 正文

法国:促进学校艺术教育发展

发布日期 : 2019-02-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

崔慧慧
  据法国《世界报》报道,近日,法国教育部长让•米歇尔•布朗凯宣布法国文化部和教育部计划为3至18岁学生提供连贯的艺术教育。
  从2019年开始,这一政策将在法国10个城市进行试点。在小学,将对学生进行每周两个小时的艺术教育,让学生有更多机会接触艺术,比如组织学生参观博物馆、进行艺术创作、加入学校唱诗班练习歌唱或者与艺术家进行艺术交流等活动。初中生每周增加半小时的艺术实践课程,主要以讲授的方式进行。对高中生,除每周放映一部电影外,还可以通过参与创意艺术工作坊(音乐、舞蹈、戏剧等),进行更深入的艺术学习与创作。
  在资金来源方面,布朗凯表示,教育部将投资2600万欧元用于支持艺术教育的发展。同时,法国文化部长弗朗索瓦•尼森表示,文化部将于2019年投资1.14亿欧元。目前,为了更加确定艺术教育的受惠人数,法国文化部与教育部正在联合对整体教育现状进行评估,确保艺术教育的资金充足以及艺术教育的顺利开展。
(摘自2019年1月《特别关注》)