把握五个层面 提升语文素养

——提高小学语文课堂教学有效性策略分析

发布日期 : 2019-02-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李昕
  一是做好课前备课工作。备课工作是教师开展教学前的基础工作,也是提升教学有效性的重要途径。首先,我在备课中注意做好角色转变,突出学生的主体地位,根据教学目标有的放矢地进行教学设计,并且准备好教学所需的道具。其次,我在备课时做到结合小学生的语文基础、思维习惯以及认知能力,有针对性地进行教案设计,对不同层级的学生进行教学,以保证每名学生都积极参与到课堂教学中。教材是课堂教学的基础和依据。教师在备课环节吃透教材,以教材为基础进行知识延伸和拓展,不仅能活跃教学气氛,而且能拓宽学生的语文视野,为其未来的语文学习夯实基础。
  二是营造和谐课堂环境。在以往的教学模式下,教师是课堂的中心,并且拥有绝对权威,学生鲜有与教师交流互动的机会,以致师生关系紧张,进而降低教学效率。因此,为提升课堂质量和有效性,教师要积极为学生营造和谐的课堂环境,缓解学生的紧张感。在教学实践中,我首先做到信任、尊重学生,鼓励学生在课堂上说出自己的疑问以及个性化理解,促使学生在零压力、轻松的氛围中开展学习。其次,做到放低姿态、转变思想,在交流中将学生置于平等的地位,关注学生的学习感受,根据学生的接受水平调整教学进度。总之,教师要平等地对待每名学生,对学优生和后进生不能区别对待。尤其对于后进生,要及时给予其帮助,促使其对语文学习树立信心。
  三是合理引入情境教学。教师在开展语文教学时,应结合小学生的年龄特点和个性喜好,合理引入情境教学法,通过情境导入帮助学生加深对文章的认识和理解,以唤醒学生学习语文的兴趣,激发他们的求知欲。例如,在学习《美丽的西沙群岛》这篇课文时,我为学生创设了旅游的情境。先利用多媒体课件为学生播放西沙群岛的美丽景色,然后结合课文内容,让一名学生扮演小导游,带领大家走进西沙群岛。在旅游情境下,课堂变成了美丽的西沙群岛,教师和其他学生都成了游客,教学活动成了旅游活动。这种方式给学生带来新鲜感,吸引学生全身心投入课堂中,进而提升教学的有效性。
  四是走出教室,回归生活。小学语文教材中的内容与学生的实际生活联系紧密。教师在教学中要突破空间的限制,带领学生走出教室,回归生活,将语文教学与实际生活充分结合起来,促使学生获得更加深刻的学习体验。例如,在学习《柳树醒了》这篇课文时,我将课堂设计成一次郊游,组织学生走出教室,来到自然环境中,近距离观看柳树。在这个过程中渗透文章内容,使学生加强对柳树的直观认识,进而深刻地理解文章的内涵和情感。
  五是积极引入小组合作。小组合作不仅可以促使学生在相互交流和学习中实现共同进步,还可以培养学生的集体意识、合作能力以及交流能力。因此,教师在课堂中要积极引入小组合作模式。首先,教师在学生分组中要坚持“优势互补、以优带差”的原则,保证每个小组的学习能力基本相同。其次,所有小组成员都要积极参与到课堂学习中,并具有详尽的任务分工,以发挥每个成员的优势和长处。最后,教师要精心设计课堂竞赛活动,以小组为单位,激发各个小组的参与热情和竞争意识。
  (作者单位:滕州南沙河镇中心小学)