深入生活 丰富积累

—— 浅谈学生写作想象力的培养

发布日期 : 2019-02-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商宗伟
  在一堂以“秋天”为话题的作文训练课上,有一名学生这样写道:“走进早秋的麦田,看着那成熟的麦子,我想:这是农民几个月来辛苦劳作的硕果,他们看了一定会很高兴吧?向远处望去,一片麦田连成金色的海洋。一阵风吹来,麦子在风中摇摆,就像平静的海面上涌起一阵风浪,很壮观。风中带着一丝淡淡的麦香,我知道,那是秋天的气息,那是喜悦的味道。”还有一名学生这样写道:“田野里闪耀着一片光芒。从远处看,像闪闪发光的金子;走近一看,才知是小麦。三三两两的收割机忙碌着,农民伯伯欣喜地将沉甸甸的麦子收回家去。”
  我们这里地处鲁南丘陵地区,麦子一年一熟,在第一年秋末播种,到第二年夏初收割。所以,学生们在作文里的描述自然纯属虚构了。既然不是真实的,那么他们如此煞有介事、仿佛身临其境一般的描写又是从何而来呢?笔者以为,纯粹是想象力使然。
  古人云:“读万卷书,行万里路。”天地间有一种内容非常丰富、色彩缤纷的不是用文字写出来的书,那就是天地万物、日月星辰、山川草木、虫鱼鸟兽以及人类社会的各种各样的现象。李白、杜甫成为我国诗坛的两座高峰,当然与他们的才高盖世、知识渊博有关。但是,可以毫不夸张地说,正是两次漫游天下才使李白有机会饱览祖国的山川名胜,孕育了冲天的豪气,从而成为“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”的一代“诗仙”;而如果没有“安史之乱”中的颠沛流离,“诗圣”杜甫也许就写不出“三吏”“三别”这样的传世名篇。至于苏联著名作家高尔基取得的成就,更是社会大学教育的结果。还有深受大众尤其是中小学生喜爱的《哈利•波特》系列作品的作者J.K.罗琳,从小就热爱学习,热爱写作和讲故事。
  要想培养想象力,学生就必须深入了解现实生活,并且鸟瞰生活。同时,还必须有丰富的知识储备。教师应该引导学生根据自身条件,抽出时间走出校园,走向社会。即便条件有限,也应该认真观察自身周围的事物。哪怕是一方天空、一片树叶、一株小草、一粒沙子,只要学生悉心观察,认真思考,就能拓宽视野、增长见闻、积累经验。只有这样,学生的想象力才能像一棵幼苗那样,从生活中不断地汲取营养,茁壮成长。
(作者单位:枣庄市第十五中学 )