给学生插上思维的翅膀

发布日期 : 2019-02-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘妍
  新课标指出,“培养学生开放的思维能力”应成为语文教学的一个重要目标。那么,怎样在小学语文教学中培养学生的开放思维呢?
  首先,要让学生产生学习的兴趣。我在讲解《晏子使楚》这篇课文时,先带领学生熟读课文,并掌握教材上要求的生字,使学生明确课文的中心思想和故事梗概。随后,我将班级学生分为若干个小组,让每个小组开展一次分角色朗读课文活动,并在朗读过程中模仿人物的语气和神情。同时,我还鼓励学生对晏子的行为和语言进行深入分析。在上述学习过程中,学生的学习兴趣和自主性得到了充分调动,我也能更好地与学生进行交流了。同时,这为培养学生的开放性思维提供了良好契机。
  其次,要为学生营造良好的课堂氛围。小学语文课文中有一些讲述自然现象和科学知识的文章。在讲解这类文章时,教师可以先通过多媒体展示图片和应用教具,让学生看清楚本文涉及的自然现象和科学知识。这样做,在为学生做好教学铺垫的同时,还能让学生认识到自然界的美景。例如,在讲一篇涉及地球公转和自转相关知识的课文时,我利用地球仪向学生演示地球的运转方式,并引导学生对地球自转和公转的现象进行思考,总结它们对人们日常生活产生的影响。这样做,有利于营造良好的课堂氛围,能帮助学生在学习过程中积累知识。
  再次,要引导学生运用不同的思维模式学习。例如,我在讲解《草船借箭》一课时,假设鲁肃事先告密、江上未出现大雾、当天未刮起东风,引导学生思考这种做法如果失败会带来哪些后果。在这些问题的引导下,我对学生提出问题:“假如江上未出现大雾,那么草船借箭能成功吗?”“为什么你们觉得不能成功呢?”“如果当天未能刮起东风,你们觉得诸葛亮还会想出什么样的方式来借箭?”这种连续提问的方式能帮助学生进行思考,激发学生的学习兴趣,进而达到培养学生开放性思维的目的。
  总之,小学生开放性思维具有较大的挖掘潜力,语文教师要利用好学科教学优势,积极培养学生的开放性思维,并且给学生插上思维的翅膀,让他们在知识的天空展翅翱翔。
  (作者单位:济南舜文中学)