有趣 有法 有梦

——上好初中生物第一课的三要素

发布日期 : 2019-02-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

郭玉香
  生物科学已渗透到人类生活、生产的各个方面。中学生物是一门科学课程。生物学是21世纪的领先科学,在现代科学中具有重要地位。对初中一年级新生来说,生物第一课就是学生通过教师了解初中生物学学习内容,从而培养生物学习兴趣、方法的关键一课。对学生来说,“第一印象”很重要。因此,初中生物第一课必须引起教师们的高度重视。上好第一堂课,有多种方法。笔者认为,做好以下3点即可。
  一是要“有趣”。“兴趣是最好的老师。”第一课是学生对学科产生兴趣的起点。初中第一节生物课如果缺少了趣味性,今后的教学就更难以吸引学生。首先,教师个人要尽量“有趣”。通过开场白、肢体语言等,引起学生的情感共鸣,拉近师生之间的距离,促进师生友谊的建立,使学生提高学习生物的兴趣,增强自信心。其次,教学内容呈现方式要“有趣”。例如:笔者充分利用好第一课,通过对生物学专业知识内容有趣的呈现,让学生觉得生物学并不是一门枯燥的课程;精心选择生物学的专业知识,并以故事、视频等形式来呈现,让学生在5分钟左右的时间内掌握一个原来认为不可能掌握的知识。这样,学生就会觉得学习生物既有趣又高效,自然就会喜欢上这门课程。
  二是要“有法”。有时候,我会组织学生讨论“如何学好生物学”,并让学生自由发言、各抒己见。然后,我再为学生归纳总结科学学习的途径。有时候,我直接说:“学好生物学的基本要求是听、读、记、思、问、说。”为提高自身的生物学素养,我还经常通过写观察报告和生物论文、开展探究活动、看相关的电视节目等形式,来应用、检验、发现、掌握生物学知识。当然,教师还要向学生说明学习生物学应遵守的规则。生物课堂上的规则,也就是学习生物学这门课程应当遵循的“法律法规”。这是很有必要的。如果有了清晰且持久的规则,教师就可以把课堂纪律问题降至极低的水平,可以节约大量组织课堂教学的时间,从而提升课堂效果。
  三是要“有梦”。其一,教师要相信学生通过教师的引导和自身的努力能达到预期目标。其二,教师要通过“有趣”“有法”这两个环节,激发学生学习生物学的兴趣,降低学生对学习生物学的认知障碍,达成预期的学习目标,学有所成。其三,教师要让学生感受到你对他们的期望。每名学生都希望得到老师的认可,这是一个人的自尊心所决定的。同时,每名学生都想在第一节课上给老师留下一个好印象。于是,他们积极发言、提问题,以此来表现自己。因此,在上第一节课时,哪怕学生取得了一点成绩或进步,教师也应该真诚地赞美、鼓励他们。教师要用语言、眼神、体态,让学生有成就感,从而增强他们的自信心。
  “良好的开端是成功的一半。”进入初中后的第一堂课,对教师而言是平常的一课,而对学生来讲是不寻常的一节课。所以,教师要努力把第一堂课上得精彩,上得有意义,让学生产生兴趣,使学生难以忘怀。
  (作者单位:济南莱芜区汶源学校)