课外阅读巧引导

发布日期 : 2019-02-03 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

济南市行知小学   姚光燕 

一、从学生的兴趣出发,尊重学生的个性选择

为激发学生的阅读兴趣,我和他们一同讨论,制定“班级阅读公约”,内容如下:

1.如何利用课余时间进行阅读?包括:每天的读书时间,默读和大声朗读的时间分配。

2.你想读哪些方面的书籍?需要老师为你补充的书目?

3.建立家校联系手册。

全班举手表决后,将所制定的内容写到家校联系本上,每天由家长监督填写。我会每天批阅,及时了解学生在家阅读的情况。慢慢的,习惯成为自然,没有监督,多数学生也知道了回家该做哪些和阅读有关系的事情了。这一“班级公约”的制定,充分尊重学生的阅读个性选择,从每一个孩子的兴趣出发,让学生成为阅读的主人。

二、重视学生阅读的独特感受,培养学生创意思维

在教学生活中,我非常珍视学生独特的感受、体验和理解,不以标准化解读去规范学生的阅读和理解。注重培养富有创意的“小读者”而不是培养人云亦云的听众。在我们班开展的“循环日记”活动中,每位学生不仅仅参与循环写日记,而且还要参与发表读后点评,将自己的阅读体会表达出来。最初,很多孩子不会写或不好意思表达自己的想法,我就鼓励他们可以像QQ留言一样,用昵称来写,可以轻松一点,诙谐一点,还可以画点漫画来代替。慢慢的,学生的表达热情越来越高,将自己读后的感受抒发得生动而有个性特点,极富创造能力。

三、重视师生间的平等交流,让阅读在对话中升华

近一段时间,我们班的阅读主题集中在历史方面的内容,例如:《史记故事》《三国演义》《成语故事》。最初读《史记故事》的时候,有家长反映学生看不懂。于是,在平时的教学活动中我开始有意识地补充讲解。例如:学习《西门豹》一课时,讲到故事发生的时间是在战国时期,我会给学生讲一讲“战国七雄”。学生问道:“老师,这篇课文中的魏王和《惊弓之鸟》中讲到的魏王是一个人吗?”借此我又给学生讲周朝的历史,“春秋五霸”的故事。学生的好奇心很强,总会寻根问源,我告诉他们这些在《史记故事》中都有记录,此外还给他们推荐了《东周列国志》。很快家长在家校联系本上写下了下面的话:“姚老师,最近孩子对《史记故事》产生了很大的兴趣,愿意看了,还让我给他买《东周列国志》。”

在最初的阅读阶段,教师的确要扮演引导者的角色,帮助学生走进阅读文本,近距离接触,也就是能让学生看进去。接下来,就要运用教师的智慧,营造好的氛围,抓住一切机会激发学生阅读的兴趣,引导他们掌握阅读的方法,扩大学生的阅读范围。

 

(《山东教育》2013年11月第31期)