首页 > 美文欣赏 > 正文

阳台种姜记

发布日期 : 2019-02-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

顾仲源
  我在家中阳台上种了一盆姜。这既是一盆类似富贵竹的盆景,又可以收获生姜。
  春天,从菜市场买回家的生姜往往都发出了若干个尖尖的芽头。去年4月中旬,我从买来的姜上切下4个芽头作为种子;找了一个长方形的紫色泥盆,将原来花盆中晒了一天的园土拌进了一部分沙子和植物营养土。我将拌和的土装进盆中约七分满,将4颗姜芽块浅浅地埋进土中,再在上面覆上一分土,盖住芽头。然后在盆中浇足水,把这花盆放在阳台室内,等待它发芽。
  个把月后,3个芽尖头慢慢伸出泥土,长成了小苗;另一个芽头没见露面,我挖开一看——烂了,可能是浇水太多了吧!放在阳台外的花架上,盆中3棵小苗缓慢生长,差不多间隔一寸左右长出一片新叶子。7月初,小苗的秆子细长,枝顶则像一根粗粗的针尖耸立着,那是尚未舒展的一片新叶子。当然,我忘不了个把月给它们施点自沤肥料。
  盛夏到了,炎热的天气让我担心盆中的姜苗,就将它们放在阳台外花架的里侧。这位置到下午就晒不到太阳了。每天,我早晚浇上两次水。三伏最热的那些天,我把它们搬进屋内“避避暑”,倒也给室内增添了几分绿意和一丝清凉。
  秋天来了,白天不那么炎热了。秋分一过,秋意日渐浓郁,盆中下端有的老姜叶慢慢变黄了,收获的季节快到了。霜降来临,姜的枯黄叶子从下到上逐渐增多。立冬后,几乎每片叶子都或多或少泛黄了。成熟了!按捺不住好奇心的我有点紧张,把小铲子插进盆中,往上一撬,用手连土带根往上提,竟闻到一阵姜香扑鼻而来,手中感觉沉甸甸的。再一看,哇!我拔起的连在一起的“根”竟是3块生姜!抖掉泥土,把3块生姜放在小秤上称,有200多克。
  在品尝大闸蟹的季节里,把自己种植的姜切成姜末,配成调料,用来啖蟹,另有一番滋味!诚然,这几块姜值不了多少钱,而且论品质也不是上好的。然而,在阳台上种姜近7个月的时间里享受的一段过程、一抹景观、一份心情、一种乐趣乃至一点收获,能用金钱衡量吗?
  到了春天,你也不妨来试试!
(摘自2019年1月5日《新民晚报》)