首页 > 美文欣赏 > 正文

冬日晒被

发布日期 : 2019-02-01 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

吴建
  读大学时,每到快放假时,远在乡下的父亲就会打来电话,问我:“你什么时候放寒假回家?”我说:“还早着呢!”父亲说:“你娘这几天已经将你床上的棉被晒过好多次了。”听了父亲的话,我仿佛又闻到了太阳的香味,一股暖流顿时涌遍全身。
  孩提时代,我就喜欢太阳的味道。那时候,冬天要比现在冷得多,但家中困窘,没有电热毯、取暖器,更谈不上现代化的空调和暖气,取暖顶多是围着火炉。这样的结果往往是前胸滚烫,背脊冰凉。晚上,最期盼的就是有个温暖的被窝,最可怕的就是进被窝的一刹那。母亲解决“一刹那”的办法既原始又实用——晒被子。晴天,太阳刚刚露脸,勤劳的母亲都要把全家人睡的被子、床单抱出来晒。那时的被子都是用纯棉花絮做的,太阳一晒,既蓬松又柔软。下午3点多,母亲趁热将被子、床单收回,铺好床。沐浴了一天阳光的被子散发着一股健康的味道。夜晚,我们洗完澡便早早钻进温暖的被窝里,把头也用被子蒙住,狠狠地呼吸被子里储存的太阳那干爽、芬芳的余味。晒过的被子不仅暖和,还喷香。我闻着很安逸,因为这味道和母亲身上散发出来的味道是一样的。母亲说:“这是太阳味。”母亲没文化,却有一肚子的故事。母亲说,这些故事都是她小时候听外公讲的,情节不复杂,内容却很吸引人。后来,当我自己能阅读时,才发现母亲当年讲的故事居然都写在书上!不同的是,从母亲嘴里说出来的故事更朴实、更平白,也更有味。听着故事,闻着太阳的味道,我们便渐渐进入甜蜜的梦乡。
  上了高中、大学,离别家乡、母亲后,好闻的太阳味道也一度离别了。晚上睡觉时,被子盖在身上都感觉是冰凉的,尤其是冬天,真是冷不堪言。通常,母亲得知我要放寒假,只要天上有太阳,她就连续几天将我的床上用品抱出来晒。母亲不知道什么紫外线,更不知道紫外线能够杀菌消毒;她只知道,太阳是好东西,光亮又温暖。我回到家,晚上拥一床被太阳亲吻过的散发着浓浓太阳味道的棉被入睡,感觉好舒服、好温馨。
  而今,我远离乡村,住在高楼林立的小区里,冬日晒被子成了一件奢侈的事。好在我家楼房就在小区的前排,接受的阳光还算充足。凡是晴好天气,我或妻子都会把被子从床上捧出来,从上午10点晒到下午3点。晚上,闻着香喷喷的太阳味道,我便想念故乡,想念母亲。一缕乡愁被这味道拉得悠长、悠长。
  太阳的味道,其实就是故乡的味道、母亲的味道、幸福的味道。