首页 > 美文欣赏 > 正文

最甜不过那碗八宝饭

发布日期 : 2019-01-31 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王敏
  再有半个月就过年了。作为西北人传统筵席上的必备菜,八宝饭往往是一道最后才端上桌的“压轴”甜品,寓意“八宝汇聚、团团圆圆”。
  说起八宝饭上桌,市民常女士神秘地说:“那真的是一场演出。”从儿时起,只要妈妈端上八宝饭时,家里肯定没人动筷子,大家都会秘而不宣地等待一场精彩的演出。“妈妈会撒一勺白糖在盘子顶,再浇些许烈性子的白酒在白糖上,麻利地划一根火柴。只见白酒被点燃,蓝色的火苗一下子蹿得老高。那八宝甜饭就像喷了火,昭示着日子红红火火。一瞬间,酒香、蜜香、果香一下子全都散了出来。”
  八宝饭的做法看似简单,用料却要舍得。
  准备好糯米很关键,熬豆沙最耗时且费力。一公斤红豆要放两公斤白砂糖,小火慢熬1个半小时。在这个过程中要一直翻炒,保证水分蒸发,不能煳锅。油和糖要分三到四次加,等到红豆沙的颜色微微变深,柔腻不粘勺子,就炒好了。做八宝饭的最后一步,就是在碗底铺上蜜枣、红绿果脯、各种坚果仁、枸杞等。在上面铺上糯米后,再填入豆沙,最后填上一层糯米收尾,平平的一大碗。“准备好这样一碗,就可以上蒸笼了。半个小时的旺蒸汽,将所有原料的气息都激发出来。”
  和其他饭食不同,八宝饭上桌后也是有讲究的。
  将蒸碗倒扣在盘子上,八宝饭滑入盘中,便形成了一个聚宝盆的形状。碗底的秘密便呈现在大家面前,色泽红润的各色配料盖了一层。
  有民俗学家曾这样形容八宝饭:“莲子象征婚姻和谐,红枣象征早生贵子,金橘象征吉利,桂圆象征团圆,蜜樱桃、蜜冬瓜象征甜甜蜜蜜,薏仁米则象征长寿,而瓜子仁则代表平安无灾祸。”
  岁月变迁,八宝饭的制作选料日趋简化,各色果脯代替了金橘脯、蜜樱桃、蜜冬瓜和红、绿梅丝。老百姓也可以根据自己的口感喜好调整配料,八宝饭也各有特色了。但不管怎样创新,八宝饭的甜蜜却始终未变,人们对美好日子的追求,全都体现在了这一碗八宝饭之中。
     (摘自银川新闻网)