首页 > 美文欣赏 > 正文

凝心聚力 各美其美

发布日期 : 2019-01-30 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商河县孙集镇中心小学 王晓惠
  让学生自行开展主题班会活动对锻炼学生自主能力、提高学生自我教育水平、增强班级凝聚力有很大的作用。
  对主题班会前的选题及准备工作加以指导。班主任应指导学生依据教学目标,选择影响本班学生发展并贴近学生生活实际的问题作为主题。主题班会的内容及活动方案要让学生共同制定,激励全体学生去查阅有关资料,进而学会合作学习。
  对主题班会的过程加以指导。确定好班会的主题后,班主任要让全体学生明确班会的目的、形式及要求,要充分相信学生、尊重学生,让学生在分工协作中自己去组织材料,尽量给每名学生施展才华的机会。主题班会应采取活泼有趣的讨论或辩论的形式,用具体的事例、典型的形象去启迪和影响学生,让学生畅所欲言,在讨论中产生共鸣,在辩论中不断进步。这样对提高主题班会的效力,提升班级的凝集力,形成良好的班风学风都会起到很好的推动作用。
  班会结束后加以指导。班会结束时,班主任要针对班会过程中出现的各种观点,及时进行总结,去伪存真,积极引导学生树立正确的价值观,养成良好的行为习惯。