首页 > 美文欣赏 > 正文

开展特色主题班会 引领学生健康成长

发布日期 : 2019-01-30 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市孙伯镇北栾小学 辛显才
  在“立德树人”的教育理念下,班主任要充分发挥以学生为主体的主题班会的实效性,增强学生的道德认知,引领学生健康成长。 
  班主任要变“主角”为“配角”,正面引导。将主题班会的主办权还给学生,充分发挥学生的组织能力和创造力,班主任只做必要的点拨。告诉学生班会主题要丰富多彩,不能太单一;活动形式要新颖,可采取故事演讲、文艺表演等形式,以激发学生的兴趣,调动其积极性,使学生受到锻炼和教育。
  主题班会以解决学生的实际问题为导向,抓住共性的问题。依据学生的年龄、身心特点、思想状况,结合实际,让学生精心选取题材,策划、组织主题班会,达到预期的教育效果。如:学生因为来到新的学校,对周围感到好奇,他们都希望给新老师、新同学留下美好的印象。笔者及时引导学生开展了以“珍惜时间,好好学习”为主题的班会。班干部组织同学们展开讨论,列举对待时间的正反事例,交流自己的学习方法,有的学生还做了讨论记录。