首页 > 美文欣赏 > 正文

让学生担当主题班会的“主角”

发布日期 : 2019-01-30 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市莱芜区张家洼中学 魏公涛
  从教27年,笔者一直担任初中班主任。对于主题班会活动,除了按学校要求做一些常规性工作部署外,我大多会放手让学生自主策划、组织、参与。按照“从学生中来,到学生中去”的原则,我让学生就自己关注或普遍存在的问题确立主题,进行论证,人人参与,共同受益。笔者主要让学生担当三个“主角”。
  第一,担当策划组织的“主角”。我的做法是:让学生以学习小组为单位,轮流担任主题班会活动的策划者、组织者。重点指导每个小组做好充分准备,由他们自己针对班级管理情况,提出学生在纪律、学习、生活等方面存在的个性或共性问题,确立班会议题,制定班会的组织方案、活动步骤,明确小组成员分工,如谁来主持、谁进行总结、谁收集信息,确保主题班会有条不紊地进行。
  第二,担当参与展示的“主角”。主题班会伊始,先以小组为单位讨论交流,每名同学表态发言。然后,每个小组推选最佳发言人,分享小组对待问题的态度、解决策略等,进行全班展示。最后,由策划组织小组成员进行梳理、总结。
  第三,担当反思受益的“主角”。主题班会结束后,笔者会让学生根据主题班会的讨论交流和梳理总结情况,本着“有则改之,无则加勉”的态度,进行自我反思,写出主题反思日记。这样做,能督促学生在自我反思中改正缺点、内化提升。