首页 > 工作动态 > 正文

国务院办公厅通知治理城镇小区配套幼儿园

省教育厅在教育部新闻发布会上介绍经验做法

发布日期 : 2019-01-28 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 迟佳)近日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。1月22日上午,教育部举行2019年首场新闻发布会,发布和解读这一《通知》。山东省教育厅一级巡视员张志勇应邀出席,介绍我省保障居住区配套幼儿园政策落地的经验做法。
  城镇居住区配套幼儿园是城镇普惠性学前教育资源的重要增长点,是最节约土地和资金的公共服务设施建设方式,是解决“入公办园难、入民办园贵”问题的重要途径。2018年,省政府先后印发了《关于加快学前教育改革发展的意见》《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》《山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》,强化政策落地,切实增加公益普惠学位。
  一是做实配套规划。吸收教育行政部门进入各级城乡规划委员会,按照服务半径原则上不大于300米、每3000-5000人口居住区设置1所6个班以上规模幼儿园。二是完善政策链条。全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度,落实同步规划设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用的“四同步”。三是加强专项整治。成立专班,全面排查,全面整改。四是健全工作机制。建立考核机制,将学前教育发展情况纳入经济社会发展综合考核和新型城镇化考核;完善财政奖补机制。