首页 > 美文欣赏 > 正文

到底该培养什么样的学生

发布日期 : 2019-01-16 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

赵波 赵晓红
  我做初四班主任已有20多年,我关心爱护学生,诱导学生对知识产生好奇和探究心理,设法激发他们的学习兴趣。我曾为远超其他班级的高升学率而感到骄傲,也曾因家长们争着托关系把孩子送进我班而沾沾自喜。一直以来,我觉得,作为班主任,自己是称职的,甚至是优秀的、成功的。然而,近期发生的几件事却引起我的深刻反思。
  第一件事是班里两个学生闹了“小矛盾”。那天,小博气哼哼地来找我告状:“老师,您要求小组内的同学互帮互助,可是我有一个难题,问了组长很多次,她都不告诉我,更不给我讲解。” 我问他:“是不是你问组长时影响了她听课?”小博说:“不是。我都是在老师让同学们讨论的时候问她。”后来,我找到其他学生了解情况,得知小博确实没撒谎,而是组长觉得初四的课堂学习本来就很紧张,没时间给学习较差的小博讲解习题,同时也没义务帮助他。
  我听了感到很震惊。是现在的学生都变得如此现实、功利,还是我只顾抓毕业班学生的学习,而忽视了对学生思想品德的教育,以致培养出这种自私自利的学生?我该怎样做才能让她认识到萧伯纳所说的“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想”?
  第二件事发生在两个月前,详情如下:一个孩子为了逼迫母亲为其买手机,竟在光天化日之下把母亲的水产摊位踹翻,把母亲打得蹲在大街上痛哭。据说,他的父母每天凌晨两点就起床到市场上批发海产品,然后再零售,一直忙到天黑才回家,非常辛苦。可这个孩子仅仅因为自己的无理要求得不到满足就作出这么过分的举动!导致他如此肆无忌惮的原因是什么?是这个孩子天生冷血无情,还是家长一味地溺爱包容,抑或是我忽视了对他进行思品教育?
  第三件使我感到震惊的事是刚听说的。以前班里的一名优秀学生通过高考顺利升入一所重点大学学习国际经济,可是在毕业前夕却要放弃经济专业,改修音乐专业。理由是,音乐是她少年时代的梦想。家长多次劝说,但是无果。我记得,在中考前,她要报考音乐特长生,而家长希望她报高中实验班。当时,我做过她的思想工作,告诉她:“学习成绩较差而难以考上高中的学生可以考虑报特长生,因为学校会降分录取。你的成绩好,考高中没问题。我建议你还是集中精力提高文化课成绩,争取上高中实验班。”现在回想起来,在升入初四后的一年里,她按照我的要求提高文化课成绩,没唱过一支歌,没弹过一首曲子。我是不是因为自己所认为的“正途”而扼杀了一位音乐天才呢?
  在震惊之余,我开始反思:片面追求升学率使得我陷入了一个误区:只要学生认真学习,别的都无关紧要。如果我不顾学生们的爱好和特长,而一味地追求升学率,那么培养出来的学生只会考高分,而不知道关心帮助他人,不懂得尊敬父母和老师。这样的工作有何意义? 
  事实教育了我。作为班主任,我要对学生的学习、生活、身体、性格、爱好、家庭等情况进行全面了解,对他们的德智体美劳进行全方位的培养。
  (作者单位:龙口市黄城实验中学 龙口第一中学东校)