首页 > 美文欣赏 > 正文

良好的家教是孩子成长的“助推器”

发布日期 : 2019-01-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

徐贞祥
  近日,笔者从媒体上获悉一个令人唏嘘不已的消息:一个上初中的男孩因不服家长的管教而跳楼身亡。据说,他沉湎于玩游戏,荒废了学业,而其家长采取强硬的手段,坚决没收了他的手机。这一不幸事件的发生说明,家庭教育对于成长中的少年儿童来说非常重要。笔者认为,家长不仅要重视家庭教育,而且要掌握科学的教育理念,更要学会运用正确的家教方法。
  习近平总书记在全国教育大会上指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。完整的教育从来就不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任。特别是家庭教育,发于童蒙、启于稚幼,是养成性格、端正品行的根基,是学校教育和社会教育的基石,在孩子的人格形成过程中所起的作用是其他教育形式无法取代的。它以潜移默化、耳濡目染和生活化的方式熏陶孩子的心灵,对孩子的学习和成长有巨大的影响。
  要想把孩子培养成人成才,家长必须在思想上重视家庭教育。思想是行动的先导,理论是行动的指南。只有以科学的思想指引前进的方向,我们才能到达成功的终点。在长期的教育工作中,笔者发现,许多家长并不具备明确的教育思想,缺乏系统的教育方法,他们的教育结果可想而知。中国人民公安大学教授李玫瑾在家庭教育讲座中曾列举了一些青少年身上存在行为偏差的问题,并且指出其背后都隐藏着不恰当的家庭教育。比如,有的家长不学习先进的教育理念,不掌握科学的教育方法,一味地认为“棍棒底下出孝子”,以致孩子产生了严重的叛逆心理,不仅厌学,而且厌世。虽然有一些家长能够清醒地认识到家庭教育对孩子的重要性,并且能在业余时间对孩子进行相关家庭教育,但是仍有很多家长不能认识到这一点。因此,家长应改变传统的教育模式和方法。
  要想做好家庭教育工作,家长必须提升自身的文化素质和教育水平。正确的家庭教育方式能够促进孩子健康良好地发展;反之,最直接的后果是不仅达不到家长的预期目标,而且有可能影响孩子的身心健康发展,甚至付出惨重的代价。《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》明确指出:将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,普遍建立各级家庭教育指导机构;开展家庭教育指导和宣传活动,普及家庭教育知识,确保儿童家长每年至少接受2次家庭教育指导服务,参加2次家庭教育实践活动。
  (作者单位:兰陵县长城镇初级中学)