首页 > 工作动态 > 正文

山东农大鼓励青年教师到国内外一流高校或科研机构进修

“走出去”让本领“长起来”

发布日期 : 2018-12-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 郭翠华 栗成良)“我与在德国研修时的导师一起,申请了省首批‘外专双百计划’团队项目。对方专家来我们学校为研究生上课,并在这里招收、指导研究生。与他们交流时,我们的英语口语、创新思维水平都有了很大的提高。”11月20日,山东农业大学生命科学学院教授苏英华高兴地对记者说。和苏英华一样,山东农大每年都有近百名青年教师“走出去”研修,提高自己的教学和科研水平。
  该校校长张宪省说,学校一贯重视对青年教师的培养工作。去年出台的《青年教师成长计划》明确提出,资助40岁以下的青年教师到国内外知名高校或科研机构培训、进修,让这些青年教师了解和掌握教学与科研的发展趋势,快速成长起来。
  每年暑假,该校外国语学院都选派10名英语教师到英国德比大学取教学“真经”,学习如何做教学规划、进行师生互动等方面的经验。该院教师徐启豪说:“现在,我们尽量做聆听者、交流者,让学生成为‘老师’,主动学英语。”其中,有的教师先让学生分小组讨论,然后在课堂上讲解;有的教师设计与教学内容有关而且学生感兴趣的话题,让学生互动交流;有的教师让学生在课后写出自己的收获与困惑。
  有不少青年教师在进修时主动听课“学艺”。在美国爱荷华州立大学访学时,食科学院教师梁荣蓉学习了《冷鲜肉》《加工肉制品》等课程。她说:“我发现他们常借助大量研究数据、图表、图片讲知识点,还让学生简单地讲述一些文献的内容,并利用其中的技术做出实物。现在,我不断丰富课件内容,让学生在实验课上试着做国内市场上没有的新产品,学习新技术。”信息学院教授兰鹏在东南大学移动通信国家重点实验室访学归来后,上课时更注重讲知识的关联与应用,让学生将来在工作中能够得心应手。
  不但如此,外出进修的青年教师还与导师联合进行课题研究,一起参加国际学术交流会。他们都表示收获颇丰。
  该校动物科学学院教授李显耀说:“我在美国加州大学戴维斯分校访学时经常参加‘大牛’的讲座,与实验室导师和研究生交流研究进展情况,参加生物信息、基因测序等方面的实验。我很受启发,不仅开阔了视野,还掌握了实验过程中的关键环节。”
  植保学院教师谢丽霞在新西兰奥克兰大学进行“天敌螨类生态学和土壤甲螨的系统学研究”,并根据研究成果写了4篇英文论文;食科学院教师张一敏与澳大利亚基础工业部联合开发出了冰温保鲜技术,使牛肉的保质期首次达到了 20周,更让中国在这个领域实现了“领跑”。