首页 > 工作动态 > 正文

以原石油大学校长杨光华命名

“杨光华星”闪耀天空

发布日期 : 2018-12-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 杨安)日前,“杨光华星”命名仪式在中国石油大学(华东)举行。中国科学院国家天文台将具有最终发现权和命名权的国际永久编号第10410号小行星命名为“杨光华星”,并上报国际天文学联合会小天体命名委员会。此外,该校还提出实施“光华学者计划”、设立“光华基金”,以此推动高水平教师队伍建设及教学科研事业的长远发展,进一步推进学校“双一流”建设,培养更多的为石油事业和社会建设贡献力量的优秀人才。
  据悉,被命名的小行星是1997年12月4日由中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组发现的小行星1997XR9,获得的国际永久编号为第10410号。该小行星绕日运行周期为5.63年。在国家天文台具有发现权和命名权的小行星中,选取国际永久编号第 10410 号小行星命名为“杨光华星”,有两层寓意:一是体现杨光华先生作为中国化学反应工程学先驱之一、石油加工工程主要奠基人、中国石油高等教育重要开创者和建设者的功绩;二是体现杨光华先生诞辰纪念日(杨光华先生出生于1923年4月10日)。
  中国石油大学(华东)校长、中国科学院院士郝芳说:“杨光华先生是最值得我们尊敬的老校长、老前辈。他心怀爱国奉献精神,发扬艰苦奋斗的优良作风,在艰难困苦的条件下保证了石油大学的延续和发展,培养了一大批卓越人才,对中国石油高等教育乃至整个中国的高等教育起到了非常重要的引领作用。”