教师队伍建设是提升人才培养能力的关键

发布日期 : 2018-12-06点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南大学校长 张士强
  “双一流”建设已成为我国高等教育事业发展的战略目标。“双一流”建设的关键在于提高人才培养能力。提升人才培养能力,关键在教师。
  《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》要求教师成为“先进文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人”,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,要求教师“以德立身、以德立学、以德施教”。这从根本上明确了为谁培养人、怎么培养人这一核心问题。
  《实施意见》提出“推进教师考核评价制度改革,突出教育教学业绩评价和师德考核”“完善适应高等院校教学岗位特点的内部激励机制,绩效工资分配要向教师、教学倾斜,加大对教师岗位激励力度”。这是对高等教育本质和高等学校根本职能的回归。 
  《实施意见》提出深化高等院校教师人事制度改革,“健全高等院校教师人员控制总量备案管理和职称自主评聘的事中事后监管机制”;改革高等院校教师薪酬制度,等等。一系列人事制度改革措施的实施,必将进一步扩大高校人事管理的自主权。这无疑能激发教师教学工作的活力,催生教师献身教学事业的内生动力。
  《实施意见》的实施提升了教师职业的社会认同,为营造尊师重教的社会风尚提供了良好的制度环境。《实施意见》提出“要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,安心从教、热心从教”。这能够明晰教师工作的价值取向,激发教师工作的行为自觉。
  《实施意见》提出“各级党委和政府要坚持把教师队伍建设作为最重要的基础工作,实行一把手负责制”“作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考”;要求“确保高等院校按照教师工资总额的1.5%安排教师发展经费,并在此基础上保持持续稳定增长”。《实施意见》为教师队伍的可持续发展提供了根本的组织保障和基本的经费保障。
  高校贯彻落实《实施意见》精神,理应在充分彰显高校的组织属性、总结我国教师队伍建设的经验、借鉴世界一流大学教师发展的成功经验、紧紧依循高校教师发展规律等基础之上,强化教师队伍建设,推进本科教学的高水平发展,全面提升人才培养质量。一是加强党对教师队伍的管理。二是明晰高校发展战略目标。三是以学科建设推动教师队伍发展。四是不断完善教师评价机制,凸显教师教学能力的评价。五是为教师发展创设良好的制度环境,形成教师发展的文化认同,营造教师成长的文化氛围。