首页 > 美文欣赏 > 正文

家校联手助学生规范使用电子产品

发布日期 : 2018-12-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂市兰山区教体局 李正华
  电子产品作为一种工具,本身没有好坏之分,但由于使用者的选择和使用方式,让其成了一把双刃剑。学生是网络社会的“原住民”,充满好奇心,又缺少防范意识和自我保护能力。如何引导学生科学规范地使用电子产品?这需要班主任联合家长打出组合拳,用好综合资源。
  要做到有规矩可遵循。班主任要善于利用教育主管部门的规章。11月1日实施的《山东省学生体质健康促进条例》明确规定“加强学生在校期间电子产品使用管理;严禁将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”。这本身就是一条让学生、家长和任课教师共同遵循的规矩,班主任应通过向学生、家长宣传、告知,让规矩成为共识。
  要发挥好家长同盟军的作用。“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师”,广大家长是班主任的同盟军。在引导学生科学规范地使用电子产品工作中,班主任在做好班内、校内工作的同时,也要做好家长工作。积极引导家长、督促家长以身作则,让家长以科学使用电子产品的表率来影响孩子。总之,班主任、家长要共同发挥作用,学校教育和家庭教育要同向发力,着力于培养学生使用电子产品的安全意识、规范意识和自我保护意识。