首页 > 美文欣赏 > 正文

多种措施引导学生健康上网

发布日期 : 2018-12-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商河县张坊容德学校 李会龙
  随着互联网技术的迅猛发展,网络正以惊人的速度向社会生活的各个领域渗透。虚拟的网络世界在给学生带来丰富知识信息的同时,也影响着一些自控能力和辨别能力不强学生的健康成长。那么,班主任如何引导学生科学规范地使用电子产品呢?
  让学生的生活充实起来。班级要营造团结紧张的学习氛围,并经常开展丰富多彩的课外活动,努力培养学生高雅的兴趣和爱好;教师要将枯燥的知识变得生动有趣,使学生乐学、善学;家长也要以身作则,多陪伴孩子,让孩子兴趣广泛。班主任还应和家长及时沟通学生的情况,实现无缝对接。也应利用寒暑假,在开展安全教育的同时补上网络安全教育这一课。
  以开导和教育为辅。班主任应利用主题班会与专题板报,举行“争做文明网络人”“文明上网”教育活动,营造健康上网的良好氛围;利用当今社会一些人沉迷电子产品的典型案例,引导学生畅所欲言,发表自己对电子产品的认识和看法。再适时渗透电子产品的积极作用,引导学生文明上网。
  电子产品是一把双刃剑,班主任应充分发挥它积极的一面,端正学生的上网态度,引导学生科学理智地使用电子产品,真正成为网络时代的主人。