首页 > 美文欣赏 > 正文

规范使用电子产品关键靠“疏”

发布日期 : 2018-12-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商河实验中学 王燕
  今年年初有这样一则新闻:世界卫生组织宣布,将在《国际疾病分类》第十一版(ICD-11)分类目录中,加入“游戏障碍(Gaming Disorder)”,并列为精神疾病,纳入政府医疗体系。这则新闻引起了广泛热议,尤其是很多沉迷电子产品孩子的家长反响强烈。虽然“着迷”和“上瘾症”有很大区别,但这些家长内心仍感到非常焦虑。班主任应该引导学生科学规范地使用电子产品,杜绝网络成瘾。
  笔者在班级建立了QQ群和微信群,一则方便与家长沟通交流,随时为其答疑解惑;二则让几名有“网瘾”的学生担任管理员,由他们负责教给同学和家长们如何上传文件、上传视频、剪辑视频、制作相册等。实践证明,教育“网瘾”学生,这个方法很奏效。
  其实,迷恋电子产品只是一种表象,班主任要端正态度,不能把其当作洪水猛兽,必须透过现象看本质,找到适合的应对办法。学生之所以迷恋电子产品,有时只是为了缓解学习压力,寻找自我存在的价值,班主任的“堵”只能强化其玩儿的欲望。因此,应对学生使用电子产品成瘾,“疏”才是硬道理。同时,班主任要帮助学生建立对电子产品的正确认知,形成自我管理、自律的模式。家长在生活中也要给予孩子更多鼓励,支持孩子与外界接触,培养孩子的合理兴趣,鼓励孩子外出活动,提升眼界。更重要的是,班主任要以身作则,同学生一起成长,与学生相互监督、共同进步。这样,学生自然不会出现沉迷电子产品的问题了。