首页 > 美文欣赏 > 正文

地理小论文也能写出“大文章”

发布日期 : 2018-12-03点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

巨野县万丰镇第二中学 白柱
  在初中地理教学过程中,学生及时把身边的地理现象与学到的地理知识联系起来,是学好地理的一条捷径。初中地理知识与日常生产、生活和社会联系都十分紧密。在教学过程中,我尝试着让学生去写地理小论文。经过一段时间的写作,收到了意想不到的效果。
  初中学生的写作水平有限,有些学生一提起写作文就犯怵。因此,在布置作业前,我给予学生足够的引导和提示。在学完《地球的运动》一节后,我引导学生把有关地球运动引起的自然现象与学到的地理知识相联系。例如,我们每天经历的昼夜交替、太阳的东升西落,都是由地球自转引起的;一年四季,春、夏、秋、冬,是由地球公转造成的。教师将身边的许多现象与所学到的地理知识挂上钩,学生就会感到地理知识非常亲切,有话可说,且能言之有物。这样一来,学生就有话可写了。在布置作业时,教师切不可按语文科目中的作文要求去做,而应让学生运用学到的地理知识去体验、观察、思考和感悟,产生自己的观点,提出疑问,进而形成文字。如此一来,便可形成地理小论文“人人都可写,人人都爱写”的氛围。
  地理小论文的写作应机动灵活:时间应灵活,可利用课堂时间统一写作,也可利用课余时间分散写作。次数要灵活,一周可写一篇,也可写多篇,也可一篇不写,要视所学地理知识与社会生产、生活的紧密程度而定。内容、题材、形式应灵活,可写天文方面的,如日月星辰的东升西落、四季的变化等;可写大气方面的,如天气、物候等;还可写环境方面的,如能源开发与节约的建议和措施、世界环境恶化根源的探讨等;当然,也可写人文景观、生产活动、旅游、校园、家庭等方面的。凡是与所学地理知识有联系的内容、题材都可以写。在写作形式上,可以写成一段话、一篇短文、一则日记、一份调查报告等。学生只要从地理的视角提出观点,谈出看法,得出结论,教师就应判定其作业为一篇合格的地理小论文。
  地理小论文完成后,还需要评比、交流。对学生交上来的论文,我有时逐篇批改,以“不重视写作技巧,唯看其理论联系实际的能力” 为标准评判优劣;有时分发到各地理学习小组,让学生进行评判。最后,选出优秀的文章,大力表扬,并宣读或张贴。
  我发现,学生经过一段时间的写作,学习地理知识的兴趣增强了,学习积极性被调动起来了,求知欲增强了,聪明才智发挥出来了。他们越来越感到地理知识就在身边,地理知识对他们的生活有用。不仅如此,学生坚持写地理小论文,可以养成理论联系实际的好习惯,增强社会责任感和环保意识,形成灵活运用书本知识解决实际问题的能力;还可以培养他们的信息收集和整理能力、发现问题和思考问题能力、分析问题和解决问题能力。地理小论文也能写出“大文章”,这是已经被证明的结论。我将继续坚持做下去,进一步培养学生的实践能力和创新能力。