首页 > 工作动态 > 正文

聚焦核心素养 创建文明校园

——枣庄市立新小学全国文明校园创建走笔

发布日期 : 2018-11-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 胡乐彪 通讯员  党启金
  枣庄,是齐鲁大地的南大门,有着烟雨江南般的钟灵毓秀。这里还是科圣、车祖的故里和铁道游击队的故乡,有着几千年的文化积淀和光荣的革命传统。
  近年来,坐落在这里的枣庄市立新小学,以培养学生的核心素养为目标,坚持“一个中心(以教学为中心)、两个建设(加强干部队伍建设、教师队伍建设)、三个促进(促进教师专业化发展、促进学生全面发展、促进学校健康持续发展)、四条线(校园安全是底线、教学质量是生命线、改革创新是主线、廉洁自律是高压线)”的办学理念,积极践行社会主义核心价值观,切实把文明校园创建放在学校工作的首要位置,努力构建文明校园。
抓队伍正师德,做好文明表率
  队伍建设是创建文明校园的根本,是推动学校跨越式发展的主要力量。对此,该校现任领导班子深谙其道。在创建文明校园过程中,该校坚持抓好干部、教师“两支队伍”建设。
  在干部队伍建设上,学校明确职责,分工协作。同时要求每一位干部深入课堂、分包年级,既做管理者,又当研究员。在教师队伍建设上,一方面“广开言路,问计纳谏”,把教师放在了学校管理的主人翁位置上。又通过完善《枣庄市立新小学管理制度汇编》,制定了科学、有效、操作性强的监督机制,强化了教职工的劳动纪律管理。
  “自从学校召开教代会加强了学校各项工作管理,教师迟到、早退、课堂教学不规范等行为,基本上没有发生过。”一位教师发自内心地感慨道。
  一位党员就是一面旗帜。胡勤国同志的女儿结婚,他硬是把孩子的婚期安排在周末,没有请一天假;井常琳同志,因学校工作需要,孩子刚满月就返校上班。
  师德建设和提高教师职业操守是教师管理的首位。学校专门制定了禁止教师从事有偿家教、体罚和变相体罚学生等有悖师德要求的处理意见,对有偿家教行为做到零容忍。良好的师德师风,也为文明校园的创建奠定了基础。
真抓实干,创新文明阵地
  立德树人是学校德育工作的根本任务。该校坚持开展针对性强、浸润性强、生动活泼和丰富多彩的主题德育活动。
  “一年12个月,我们都创新性地进行了活动主题安排与探索。”校长王玉恩介绍说,他们围绕重大时间节点,抓好学生公民道德、理想信念、法治安全等核心素养培育,让学校德育回归到立德树人的主题,让每一名学生都养成良好习惯,从而培育一大批彬彬有礼的学生和温文尔雅的少年。
  仪式育人是立新小学的特色活动之一,该校标准化的少先队入队仪式曾先后到山亭区、峄城区、市中区多所学校进行示范,被山亭区教育局在全区进行推广。该校入队仪式的议题、议程经过精心策划,过程隆重、热烈,学生全员、全程参与,增强了育人的实效性,推动了学校德育的科学性建设。
  一(5)中队孙琦的家长在仪式现场说:“这个仪式,不仅让孩子感受到了作为一名少先队员的责任和使命,而且让她接受了感恩、孝心和团队意识教育。作为家长,亲身感受到孩子的成长,我也感到很幸福。”
  为了更加及时、准确地评价每一名学生,该校用“星级学生”评价取代了此前的“三好学生”评选。“星级学生”根据学生的优势和特长动态评价,更为科学合理。
  “我的孩子学习成绩不好,过去每每遇见老师或孩子同学的家长,总有低人一等的感觉。”一名不愿意透露姓名的家长说,立新小学实行“星级学生”评价之后,这种现象就不存在了。孩子因具有绘画天赋,常常获得“绘画之星”,做家长的脸上也有光了!
  “星级学生”评价模式,为每一名学生创造了平等的成长、成功机会,为枣庄教育提供了借鉴。
  此外,该校在坚持做好教学常规的同时,还充分发挥学校、家庭、社会“三合一”教育网络,引导学生到社区、福利院、博物馆、电视台、工厂等场所参加社会实践活动,教育学生文明、绿色、健康上网,引导学生开展“网上祭扫”“光盘行动”等活动,全方位、多方面推进文明校园创建。