首页 > 工作动态 > 正文

滕州市姜屯中学组建“互助营”开辟家校合作新空间

发布日期 : 2018-11-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 吴宪名)近日,由中国教育学会家庭教育专业委员会和江苏省教育学会家庭教育专业委员会主办的家校合作经验交流会在扬州召开,滕州市姜屯中学的“互助营”家校共育模式受到了与会专家的首肯。
  会上,姜屯中学校长张庆坦从组建“互助营”的现实需要、任务、实践、收获、思考等方面,详细阐述了“互助营”在指导学生成长、推动家校合作工作中的具体做法和重要作用。与会专家认为:姜屯中学作为农村中学,根据家校合作工作实际,在把家长“请进来”的同时,主动走出校门,拓展家校合作的空间,取得了显著的成绩。“互助营”家校共育模式是家校合作助推学生发展的新思路、新做法,具有推广意义,值得研究。
  据悉,姜屯中学的学生“互助营”是以自然村为基地,以相邻同学为基础,以家长参与监管为保障,以教师志愿者指导为协助的自发组织,旨在有效引领学生在节假日期间的生活与学习。其主要特点是全面涵盖学生假期生活,有效地促进学生成长。