首页 > 美文欣赏 > 正文

秋凉血压升用药需调整

发布日期 : 2018-10-20点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邬时民
  王大妈每天坚持服用抗高血压药,整个夏天,血压都比较平稳。但是,随着秋天的到来,天气逐渐变凉,她的血压也高了起来。这下,王大妈着急了:自己天天按时服药,为何血压却降不下来?于是,王大妈专门到医院高血压科诊治。医生告诉她,血压会随季节的转换而变化,通常表现为天热低、天冷高。这是因为,在炎热的天气,人的血管容易扩张,因此血压就会相对较低;而严寒季节,人的血管容易收缩,因此血压就会相对较高。秋天是季节由热变冷的转换时期,尤其是早晚温差大,血压波动明显,如不注意血压的升降变化,有可能造成脑卒中等严重后果。而王大妈服药一成不变,在季节转换之际仍然服用维持量,因此导致血压居高不下。
  其实,患者服用抗高血压药应根据血压的实际情况做出适当调整,尤其是到了天冷的时候,仅服用夏天时的剂量是不行的。因此,天气转冷的时候应在医生的指导下调整药物剂量。血压长期太高,容易损伤心、脑、肾等靶器官,导致脑血管管壁破裂,形成出血性脑卒中,即脑溢血;而血压骤降会使血流速度减慢,导致大脑供血不足,灌注压降低,血小板及纤维蛋白沉积形成血栓,从而造成缺血性脑卒中,即脑梗死。因此,应将血压控制在理想范围。在治疗高血压时,药物剂量不能超出最大剂量范围,以免引起药物不良反应。如果某种抗高血压药已经达到最大剂量,而仍未达到应有疗效,应考虑加用另一种药物。这是因为,高血压的治疗除了强调个体化用药,即医生根据每个患者的病情选用合适的药物,还应同时使用两种或两种以上不同类型的降压药物。联合用药减少了每种药物的剂量以及不同类型降压药物之间的相互制约,使不良反应发生率与程度明显降低。 
  冬天,高血压患者适宜选用的药物有血管紧张素转换酶抑制剂,即通常说的普利类药品。此类药品能使交感神经对血管的把持减轻,适用于对抗严寒刺激引发的交感神经兴奋,从而避免了血管收缩外周阻力增强而引起的血压升高。对普利类药物引起咳嗽不耐受的患者,可改用血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,即通常说的沙坦类药物。高血压患者也可选用钙离子拮抗剂,即通常说的地平类药品,因为该类药物能抑制心血管肌膜钙离子的行动,从而使血管扩张,致血压降低。
  需要指出的是,天冷时应慎用利尿剂。这是因为,天冷,人体内水分较少,大剂量的利尿剂容易减少水分,使血液黏稠度增高,由此增加脑卒中的风险。