首页 > 美文欣赏 > 正文

秋品润肺养生佳肴

发布日期 : 2018-10-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

贺军成 刘昂
  古人云:“秋者阴气始下,故万物收。”其意是说秋天阳气渐收,而阴气逐渐强大起来。中医认为,秋季主肃杀之气,气候转为干燥,容易损耗人体津液,而肺脏宜润不宜燥,此时的饮食应以滋阴润肺为宜,多摄取一些性味柔润的清淡食物来润肺生津。这里特别推荐几款秋令的养生蔬菜,大家不妨一试。
  ●酱香木耳炒鸡蛋
  用料:秋木耳100克,鸡蛋2个,花生油3小勺,豆瓣酱2小勺,白糖
1/2小勺。 
  做法:
  1.秋木耳清洗干净,鸡蛋加2小勺清水打散,豆瓣酱用刀剁碎。
  2.锅中烧开水,将秋木耳下锅焯熟,捞出沥水备用。
  3.锅中放入花生油,油热后将鸡蛋下锅,蛋液凝固后加入秋木耳,放入豆瓣酱并翻炒均匀,最后加入白糖调味,即可关火。
  功效:秋木耳含有人体必需的8种氨基酸和维生素,有较高的营养价值和一定的药用价值。秋木耳含有丰富的胶质,对人体消化系统有良好的清润作用,是天然的滋补良药。
  ●花菜莲藕炒肉片
  用料:紫花菜200克,莲藕100克,五花肉30克,花生油3小勺,生抽1/2小勺,精盐1小勺,蒜、葱、姜等适量。
  做法:
  1.紫花菜洗净掰成小朵,焯熟;藕去皮切片,焯熟;五花肉切片;葱、姜、蒜切末儿,备用。
  2.锅中放入花生油,油热后将五花肉下锅翻炒,加入生抽、葱、姜、蒜末儿,放入花菜和藕片,最后加入盐并翻炒均匀,即可出锅。
  功效:紫花菜含有丰富的花青素,有抗癌、抗氧化、防衰老的保健价值。常吃花菜能预防感冒等呼吸道疾病,还能清理血管。莲藕味甘性平、营养丰富,生熟都可食用。生吃鲜藕能清热解烦、解渴止呕;熟食具有健脾开胃、益血补心、止渴生肌的功效。
  ●菱角肉片烧豆腐
  用料:菱角15个,豆腐200克,猪肉40克,花生油3小勺,精盐1小勺,生抽1小勺,葱、姜等适量。
  做法: 
  1.菱角洗净,剪开外壳取出菱角肉,焯水,趁热撕去菱角肉上的薄皮。
  2.豆腐切块、焯水,五花肉切片,葱、姜切末儿。
  3.锅中放入花生油,油热后下入肉片翻炒,加入葱、姜末儿,倒入生抽,放入豆腐和菱角,加入盐并翻炒均匀,即可关火。
  功效:菱角有清热解毒、生津止渴的作用,常用于治疗口舌干燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血等症。此外,菱角因含有丰富的粗纤维和少量的脂肪,经常食用可以起到健美瘦身的作用。需要指出的是,菱角性寒滑,不宜多食;脾胃虚寒、便溏腹泻、肾阳不足者均不宜食用。生食菱角时要注意防寄生虫。
  ●秋葵银耳炒腊肠 
  用料:秋葵200克,银耳1朵,腊肠1根,花生油2小勺,精盐1/2小勺,蒜、葱、姜等适量。
  做法:
  1.银耳用清水泡发,撕成小朵,焯熟,捞出沥水。
  2.秋葵洗净后切片,蒜切片,葱、姜切末儿,腊肠放锅中蒸熟后切成小片。
  3.锅中放入花生油,油热后下葱、姜、蒜爆香,放入秋葵,加盐调味,最后加入银耳和腊肠,翻炒均匀即可出锅。
  功效:秋葵嫩荚富含维生素A,胡萝卜素,维生素C、E等。维生素A与胡萝卜素都有益于视网膜健康、保护视力,能预防白内障的发生。在秋天的众多蔬菜中,养生保健首推秋葵。它具有助消化、护肝脏、健胃肠和防癌抗癌的功效,加上含有丰富的维生素C和可溶性纤维,对皮肤具有良好的保健作用,常吃能使皮肤美白、细嫩。不过,秋葵属于性味偏于寒凉的蔬菜,脾胃虚寒、容易腹泻或排软便的人不可多食。