首页 > 美文欣赏 > 正文

芬芳双泉

发布日期 : 2018-10-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

孙登勇
  花海如潮云翻滚,层林尽染万重山。这是我在济南市长清区双泉镇观赏油菜花时的感受。
  那种远远望去无边无际、由高及低、层层叠叠、漫山遍野、浓碧映衬、金黄渲染、密不透风的簇拥,让你一下子就会忘情,会被金灿灿、热烈浓艳花海编织的汪洋眩晕。
  那种云雾缭绕的感觉,你如果不身临其境、耳濡目染,是很难用贴切的语言来描述的。
  这哪里还是传统意义上的山野乡村?分明就是风光无限的风情诗,是妙笔生花的彩云图,是锦缎簇拥的天上人间。那种“花在天际飘,山在云端舞,村掩幽香里,游人无处觅”的烂漫,哪怕是李白、杜甫、白居易、北岛、舒婷、汪国真,也很难用语言驾驭和铺排。
  极目四野,隐隐约约望见山脚下那个若隐若现、被绚烂黄色一层层紧紧包裹起来的村落,激动得快要蹦起来的我,不顾一切地扑了过去。
  进得村来,街头巷尾、房前屋后,到处都景色迷人、花香沉醉,盛开的油菜花上的蜂飞蝶舞成为村庄的主题,极力宣泄“休闲长清、灵山秀水”“江北婺源、水乡双泉”的大美灵秀。
  沿路向北,驱车朝着济南市区的方向疾驰,车窗之外,各色花儿层层叠叠。
  不知不觉,车子已经到达了大学城。这儿更是花的世界,被一个个科研机构、一所所大学簇拥的长街,树高廊长,浓荫蔽日。行走在大学城宽阔的道路上,无论纵的横的,所有街道全部被花儿打扮,所有建筑全部被花儿包裹,白的、黄的、紫的、蓝的、浅绿的、淡红的花儿缀满枝头,给人一种优雅高贵的气势,雍容得令你不敢近观。一树树姹紫嫣红的海棠花,给人一种树木都是花海编织的欣喜。细细数来,装扮着这些街道的各色花儿,至少也有十几种。你想,莘莘学子置身于这样的世界里,怎能不心旷神怡?怎能不忘情其中?
  济南最不缺少的就是美,别看它没有江南苏杭的婀娜,没有塞北冰城的粗犷,也没有滨海都市的浪涛滚滚,却有四季常青、三季有花的滋润和装点,只是久居其中的人们熟视无睹,忽略了其美罢了。南部山区那些身居深山无人问的板栗花,那些开在乡野无人观的杏、梨、桃、苹果花,不都是很好的资源吗?过去并不惹人眼球的油菜花,不是也被爱动脑筋的双泉农家开发成为一项具有额外经济收入的旅游品牌了吗?