首页 > 美文欣赏 > 正文

区域网络教研的问题及对策研究

发布日期 : 2018-10-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邹城市教育局电教仪器站 李丽娟

  随着教育信息化和云技术的不断发展,网络教研以一种全新的教研形式,以不同程度影响着教育教学。但是,笔者发现,不少地区和学校在开展网络教研的过程中并没有达到预期的效果。本文就开展区域网络教研过程中存在的问题进行探析,并对下一步如何更好地开展此项活动提出几点拙见。

  一、开展网络教研过程中出现的问题

  1.教育观念与组织管理问题

  学校和上级部门的领导对网络教研的开展不够重视,很多领导对教研的重视都停留在表面的层次上,思想观念上还没有从常规教研上转变过来。还有些学校从未组织过教师参与网络教研,网络教研只是流于形式,犹如蜻蜓点水。许多教师为了应对上级部门的检查而整天忙于补写各种教学记录,根本顾不上参与网络教研。还有些教师对新事物总持有一种怀疑的态度,有抵触情绪。

  2.教师素养与参与意识问题

  网络教研最大的优势在于突破地域和时空限制,便于教师们沟通与交流。网络教研的主体是广大一线教师,因此应把主动权还给教师,使参与者人人平等,人人都有话语权。目前,活跃在网络教研中的大多数是中青年教师,很少有教学经验丰富的老教师,因而达不到广泛参与、共同提高的目的。有的参与者只是将别人的文章摘过来,不是自己的原创,因而没有自己的思想,没有教育理论做支撑。一些评论也只是表面上的夸奖词语,缺乏深度交流。

  笔者通过本地区开展网络教研的情况来看,部分用户仅仅做过客,只浏览别人的留言而不回帖,缺乏必要的讨论和交流;或者仅仅当索取者,只下载资源而不上传资源,只有在自己确实需要的时候才会考虑分享自己的东西。这些都违背了网络教研同伴互助、共享共发展的原则,也反映了教师缺乏网络贡献意识。

  3.教研环境与平台功能问题

  目前,在我国已有的区域性网络教研平台中,大多数平台只设置了一些与学科相关联的栏目,有的平台只具有单一的论坛功能。这些网络教研平台提供的工具不能满足教师们的教研需求。有的网络教研平台在栏目设置上随意性大,网络资源库更新不及时,不能满足教师的实际需求。

  网络在无限量满足教师需求的同时也带来信息冗余的问题。从表面上看,教师有很大的主动权去选择这些信息,但是当面对如此海量信息的时候,选择的机会更多,因此就不知所措。另一方面,大量的信息也会不断地挤压教师有限的时间,教师在使用网络的同时往往会陷入目标分散和迷恋的困境,往往被其他无关的信息分散精力,以致关注目标转移,脱离现实的研究基础。人为物役,并非网络教研的初衷。

  二、网络教研开展的有效策略与改进建议

  1.加强网络教研活动的组织和管理

  加强组织管理,建立有效管理机制。要加强对学校领导干部、教师的引导和培训。校长要带头,并且辅以要求,尽可能多地组织教师注册网络教研平台。这是提高教师的备课、教学、教研水平,实施有效教育教学反思的重要手段。缺少组织机构、不受领导重视的网络教研,无法满足教师的专业成长和提高教研水平的需求。因此,我们要积极引导广大教师充分认识和利用好平台,建立自己的个人空间,撰写教育反思,参与集体备课,开展网上教研,形成规模效应。对此,有专家认为:“个人博客可以不需要解决问题,而网络教研是政府行为,必须解决问题。” 

  2.充分发挥各级教研员的模范带头作用

  作为“教师之师”,教研员是推动教育教学质量提高的中坚力量。因此,教研员要充分利用现代信息技术,不断通过多种方式进行学习,扩展教研信息,加强自身业务能力的提高。网络教研可以解决教研员在开展教研活动时所受的时空限制,让他们用更多的精力关注教学内容的研究,更加有针对性地分析教师课堂教学的得与失。

  教研员在网络教研中发挥着重要的作用。因此,教研员要做好组织者和管理者,充分发挥模范带头的作用,认真组织每一次活动,确定研讨内容和参与人员。这些环节都决定着网络教研的成败。同时,教研员要深入学校,深入教学一线,以便能及时发现教师在教学工作中遇到的问题,为教师提供技能帮助和专业咨询。教研员是新思想、新政策的解读人,是教师们的指路人,应该充分发挥引领作用,引领教师们学习教育理论,并将自己先进的教育理念、丰富的教学技能毫无保留地传递给一线教师。

  3.调动教师教研的积极性和创造性

  在网络教研开展的过程中,有些教师虽然具备良好的硬件环境和网络环境,拥有足够的学习时间,却只做网络的“潜水者”,仅满足于从网络上获取信息和现成的资源、教学设计、优秀试题。这不利于教研的开展。针对这样的问题,采取有效的日常激励措施,创设多种活动,以调动教师的积极性和主动性,就显得尤为重要。例如,对教师登录平台发表文章,以奖励积分的形式进行统计核算,每月在网络教研平台上公布积分排名,并把这当作评价教师网络教研工作的重要依据。

  开展网络教研应该是教师们发自内心的冲动。这是保证网络教研长期开展的基础。只有激发、唤醒和鼓舞他们,让他们体会到网络的真正魅力,他们才会对网络教研感兴趣。网络教研的开展离不开一线教师的积极参与,如果一线教师不再参与网络教研,网络教研就会失去其应有的价值和意义。所以,各地要根据自己的实际情况,积极创造条件,建立一系列行之有效的网络教研激励和评价机制,以此来鼓励教师开展网络教研。这就需要我们在网络教研过程中制定相应的奖励措施,以便鼓励教师参与网络教研,对教师的科研成果给予精神上或物质上的奖励,使网络教研成为教师教学生活中的一部分,从而确保网络教研的顺利推进。

  4.完善网络教研平台的质量和功能

  网络教研要想得到顺利实施,一个好的、高质量的网络教研平台是最基本的保证。这个平台要为更多的教师提供更好的学习资源和可利用资源。因此,做好网络教研平台各功能模块的设置是平台建设的重中之重。这是在平台搭建之初就应该考虑的事情。要重点考虑各功能模块的设置是否做到了资源的数量和质量能满足教师的需要,是否有利于教研活动的开展,是否方便教师使用。这些都是判断网络教研平台质量高低的因素。

  网络教研平台需要高质量、高标准的教学资源。这是今后一段时期网络教研更高的目标追求。网络教研如果没有深度的交流,充其量只是一种浏览,是一种浅阅读,实际上达不到网络教研的目的。同时,网络教研平台还要为教师提供最新的教育动态和教育资讯,以确保让教师每次登录平台都可以读到新的内容,让他们感觉到吸引力和新鲜感。要适时开发网络教研平台的新功能,并在整体内容和功能的设计上体现新时代的要求。