培养体育特长生良好日常行为习惯

发布日期 : 2018-10-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

荣成市第十二中学 李华文
  作为一名体育教师,我始终坚守“培养德才兼备的好学生”这一教育理念。我长期从事体育特长生的培养工作,在对体育特长生的日常行为习惯培养中,主要抓好以下3个方面。
树立教师自身良好形象
  俗话说:孩子是父母的影子。这是因为孩子的一生都会受到父母的影响。体育特长生在整个初中阶段都与体育教师朝夕相处,所以体育教师可以说是其接触时间最长的教师,是其性格与日常行为习惯养成的最大影响者。
  学生的行为习惯是我们工作成效的一面镜子。体育教师要想规范学生的言行,首先要规范自己的言行,树立好自身的形象。我们应以富有魅力的人格和崇高的精神去感化学生,让学生耳濡目染,受到潜移默化的影响,养成良好的行为习惯。体育教师在使学生拥有强健体魄的同时,更要以自己的高尚道德品质去塑造学生的灵魂,以自己的言行给予学生良好的德育影响。
加强学生德育
  有人说:“教学好,教育不一定好;但是教育不好,教学一定不会好,更谈不上培养人才。”体育特长生因在体育方面突出而走到一起,但在智力、情感、性格、习惯等方面存在很大的差异。素质教育下,我们需要注重学生的个性发展,注重学生的全面发展,但重点是德育。“智力有高低,能力有大小,但人的品德不应该有差别。”这是我经常教育学生的一句话。道德给了在多方面参差不齐的学生一个平等的机会,给了学生一个统一的起跑线。在道德的平台上,每名学生都是平等的,每名学生都能够挺直腰杆,消除自己在某些方面的自卑感。我们要通过言传身教让学生明白:有德的人才,才是真正的人才。
培养学生的纪律意识
  什么是纪律?纪律就是规则,是指要求人们遵守业已确定的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度和守则的总称。
  刚步入中学校门的学生的意识形态还停留在小学生阶段,特别是体育特长生,汇集了多所小学的学生。他们彼此不熟悉,但有一个共性——好动,不懂得约束自己的行为,有时来自同一所学校的学生会拉帮结派,导致相互之间总是摩擦不断。因此,强调纪律的严肃与强制性是组织特长生活动的第一堂课。通过对违纪行为的处理逐步让学生明白:纪律面前,人人平等;纪律约束着每个人的言行,也保护着每个人不受到侵犯。
  总之,作为中学体育教师,我们对体育特长生的培养不能只以体育为重点而忽视其他方面的教育。我们要培养体育人才,更要培养德才兼备的好学生。同时,良好的行为习惯养成是一个漫长而细微的过程,不是一年半载可以完成的,需要我们共同努力。