以治校育人能力提升引领办好人民满意教育

发布日期 : 2018-10-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊市教育局 井光进 徐媛媛

  一位好校长、一套好机制,会成就一所好学校。今年是潍坊市实施中小学校长职级制改革的第14个年头。为全面贯彻落实全国教育大会精神,更好地适应新时代教育改革发展新特点和加快实现教育新旧动能转换的新要求,建设一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的高素质专业化校长队伍,潍坊市教育局党委将2018年确定为“校长治校育人能力提升年”,全面启动实施了校长治校育人能力提升工程。通过建机制、明方向、搭平台、抓培训、促落实等具体有效的举措,该局持续深化完善中小学校长职级制改革,营造起教育家办学的良好氛围,为促进全市教育事业内涵、均衡、公平发展提供了重要的队伍保障。

立足三个坚持,明确方向目标

  为认真落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功”要求,潍坊市坚持把提升校长政治素质放在首位,将党建工作融入教育改革发展全过程、融入立德树人全过程、融入构建现代教育治理体系全过程、融入办人民满意教育全过程。坚持“学校要精致、育人要精准、学生有精神、管理求精进”的办学追求,制定实施方案,组建专家团队,不断丰富提升内容、创新活动方式、强化组织保障、扎实有序推进。坚持学以致用、联系实际、注重反思、提升境界,建立起“制定计划、理论学习、专家辅导、考察研讨、反思提升、以评促改”六项机制,明确推进路径,引导校长在治校育人实践中学习借鉴、不断反思、找准差距、明确目标、不断提升。目前,全市超过97.2%的学校实现校长、书记“一人兼”,涌现出特级校长15位、高级校长216位,校长队伍专业素质明显提升。

聚焦七项能力,找准提升关键

  为引导校长牢固树立以学生为中心的育人观和教师第一的管理观,在坚守底线的基础上自觉追求“公平对待每名学生、创造适合每名学生健康成长的教育”,潍坊市根据学校实际,构建起全市校长治校育人能力要素模型。聚焦“治校”和“育人”两个重点方面,围绕“政治过硬、本领高强”的总目标和“从严治党、现代治理、团队建设、课程领导、资源统筹、改革创新、自我发展”七项关键能力,提出63项具体行动要求。要求校长结合治校育人实际逐一对照,按照“缺什么、补什么”的原则,有针对性地举办各类展示、培训活动17次,引导校长在促进教育改革发展中扛起主责、抓好主业、当好主角。

搭建展示平台,共享成果经验

  为检验校长治校育人能力提升实效,今年暑期,潍坊市教育局面向全市中小学校长举办了一次治校育人能力提升集中展示活动,为校长提供了展现自我的机会,搭建了交流共享的平台,也让他们在参与的过程中重新审视个人专业成长之路和学校的未来发展。1189位校长全员参与,41位优秀校长同台竞技,通过现场展示、专家点评,全市校长共享治校育人成果经验,共商潍坊教育未来发展大计。正如潍坊市校长治校育人能力提升工程总顾问、上海市大同中学原校长、上海市特级校长杨明华先生所说:“成就学校就是成就自我,展示学校成果其实也是在展示校长自己。潍坊市校长治校育人能力提升工程和活动,是基于中小学现实、面对时代社会和教育现实发展需求提出的具有基础性、战略性和远见性的工作。”此外,该市面向1776位校长后备人才建立起“未来教育家”路演机制,为年轻后备人才成长搭建平台,为加快实现教育家办学创造了良好环境,39名优秀人才脱颖而出。

丰富活动形式,营造良好氛围

  如何调动广大校长治校育人的积极性,充分激发校长创新制度机制、落实立德树人、加快教育现代化的内生动力是推进这项工作的关键。为此,潍坊市以丰富多彩的活动为载体,营造良好的制度环境,真正让校长在学习中不断成长,在实践中获得提升。通过开展“办学为了什么,好校长的标准是什么”大讨论,引发校长思考,明确价值追求;通过征集治校育人“金点子”和优秀论文、典型案例,举办成果展示交流会,开展研讨交流,树立示范标杆、促进经验共享;通过开展调研评估、课题研究,帮助校长理清思路、查找问题,有针对性地改进提升。

分类精准培训,全面改进提升

  全员培训是全面提升校长素质的重要途径。然而,“一刀切”的培训模式质量不高,针对性不强,校长参训收获不大、热情不高……面对以往培训过程中出现的这些问题,潍坊市结合推进校长治校育人能力提升工程,从培训方式、课程设置、时间安排等方面进行了创新完善。面向不同校长群体开展分层分类培训,最大限度地满足了参训校长的专业发展需求,充分调动了校长参训的积极性。组建治校育人知名专家团队,聚焦新时代加强党的领导、教师队伍建设、深化课程改革、乡村振兴等重要方面。仅市级层面,全年共面向各类校长、校长后备人才举办论坛、专题辅导培训8次,累计培训3758人次,帮助校长开阔了视野、明晰了差距,全面提升了专业素养。