首页 > 美文欣赏 > 正文

丰富多元素养 成就教学相长

发布日期 : 2018-10-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

马彦彦 刘海玲
  幼儿园教育是我国推行学校教育的基础,也为幼儿的终身教育奠定了基础。幼儿教师的专业素养是影响学前教育质量提升的关键因素。对幼儿教师来说,教育工作的各个环节都要依托自身的专业素养。因此,幼儿教师要不断学习,总结经验、教训,努力提高自身的业务素质。 
  幼儿教师要尊重幼儿的主体素养,实现从说教到引领的蜕变。教师应尊重幼儿的权益,以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性。在集体教学活动中,教师不要一味地按照原定的教学计划来实施,而要时刻追随幼儿的兴趣点,给幼儿创造一个想说、能说、大胆说的氛围,让幼儿发表自己的想法和观点,并且多用商量的语气跟孩子交流。比如,可以对幼儿说:“你们认为如何?”“谁还有不同的意见?”“我们商讨一下吧!”“你们出个好主意吧!”这样一来,教师就会从说教者变成尊重者、引领者、支持者。
  幼儿教师要注意丰富知识、提高素养,不要做“发展的尾巴”。在一次雨后散步活动中,幼儿们非常兴奋。其中,一个叫浩浩的幼儿跑过来,对我说:“马老师,我找到了一只蜗牛。”不一会儿,幼儿们都被这个小家伙吸引过来了。仪琳小朋友说:“老师,蜗牛最喜欢吃什么?”我随口说道:“蜗牛是杂食动物,好像什么东西都吃。”第二天一入园,仪琳就跑过来告诉我:“老师,蜗牛喜欢吃甜的东西。”我一听就惊呆了。这个小孩真有心。昨天我随口一说,她却放在了心上,并且回家后咨询了家长。过后,我也上网搜索资料,发现真的就像仪琳说的那样,蜗牛是喜欢吃甜食的。
  心理学家维果茨基认为:“只有走在发展前面的教学才是良好的教学,否则就将充当发展的尾巴。”在教学实践中,教师要树立终身学习的理念,不断参加各种培训和外出学习活动,以便掌握新的教育理念。还可以向书本学,向同行学,向专家学。只有这样,才能应对幼儿提出的各种问题,才能真正教给幼儿想了解的知识。
  幼儿教师还应增强互动应变素养,适时把控教育契机。我们之所以有时会错过日常活动中的教育时机,是因为我们往往墨守成规,注重有计划的教育,而忽视偶发事件中的随机教育。
  在一次听公开课时,我发现,授课教师比较注重活动的秩序感和纪律性,而忽视了幼儿的常规教育,以致有个幼儿在搬凳子时是拖着走的。在评课时,我们邀请上课的幼儿们参与话题 “地板怎么了”的讨论。有一名幼儿说:“地板上留下疤痕了。”另一名幼儿说:“拖凳子的时候还有‘吱吱’的声音呢!”他们你一言、我一语,讨论起来。“怎么办呢?”我又将幼儿抛过来的“球”还给了他们。他们争着说:“要轻拿轻放。”“要两只手一齐搬。”幼儿一边说一边做示范。
  幼儿教师要时刻用发展的眼光看待幼儿,学会观察幼儿在一日活动中表现出来的一些细节,抓住一个好奇的眼神、一个细微的动作,用敏锐的观察力去发掘生活中的教育契机。正如一位专家所说的:“丰富个人的多元素养,关注细节,就是对幼儿教育的最好把握。”
  (作者单位:寿光市洛城街道中心幼儿园)