首页 > 工作动态 > 正文

山东大学推出全国首个在线微专业

发布日期 : 2018-10-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 张强 司佳冰)近日,山东大学尼山学堂在爱课程网推出全国首个“古典文学微专业”。这也是全国首个正式推出的在线微专业。
  “古典文学微专业”共包括10门“国学经典系列慕课”,校内外学习者可以随时随地在线注册选课学习。只要通过其中6门课程的学习和考核,学习者就可以获得由山东大学颁发的“古典文学微专业”荣誉证书。
  “国学经典系列慕课”是教育部重点立项资助、山东大学全力建设的中华优秀传统文化类德育美育课程,涵盖中国古典学术的经、史、子、集4部分。其中,经部包括《〈尚书〉导读》《〈诗经〉导读》《〈周礼〉导读》《〈左传〉导读》,史部包括《〈史记〉导读》《〈资治通
鉴〉导读》《〈史通〉导读》,子部包括《庄子的智慧》,集部包括《〈昭明文选〉导读》《〈文心雕龙〉导
读》。该课程体系是在深入调研了北京大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学等高校的经验和黄侃先生拟定的课程体系的基础上,遵循中国传统文化的自身规律,经专家组充分讨论研究设置的。课程均由知名国学专家担纲主讲,紧紧围绕原典导读,字、词、句、训、解有根有据,自成体系,旨在强化学生阅读和理解经典的能力,学习掌握中国古代文学的精髓,提升人文素养,达到“一经通,百经备”的育人效果。
  习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,“国学者,国家所以成立之源泉”。国学乃中华文化之根、民族之魂。山东大学根植齐鲁,深受悠远绵长的齐鲁文化滋养,素有“文史见长”的学术传统,在文、史、哲等学科领域几度创造辉煌,拥有深厚、独特的文化引领优势,是传承中华优秀传统文化的具有代表性的大学。新时代,山东大学以振兴国学为己任,尊重规律,倾力打造以尼山学堂为代表的国学人才培养重镇,力争为国家培养一支具有一流水平和国际视野的国学高端人才队伍,为实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、繁荣社会主义文化、建设社会主义文化强国提供强大的人才支撑。