首页 > 工作动态 > 正文

有线无线一张网

烟台大学智慧校园与信息化建设“开上高速”

发布日期 : 2018-10-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 陈静 马长安)“10G的免费流量,上网又快又方便。”谈起大学智慧校园与信息化建设,烟台大学计算机与控制工程学院学生王云龙按捺不住心中的喜悦。本学期,该校校园无线网开始试运行,学生宿舍区有线宽带也并入了校园网,实现了有线无线一张网。今后,网络与教育技术中心将对校园网络进行统一管理。
  无线网项目是学校今年的重点工程,投入经费1400多万元,几乎覆盖整个园区,建设周期8个多月,共铺设管道约4万米,铺设光缆约2.5万米,铺设网线约20万米,安装无线AP约4300个。以前,学生宿舍区的有线网络存在价格高、速度慢的问题,经过谈判,原经营公司同意退出学生宿舍区的宽带业务,并将整个宽带网络交给学校统一管理。无线网的建成及有线网的全覆盖,使全校师生上网更加方便,有线无线融合为一张网,由学校统一管理、统一运营维护。新的网络计费办法出台后,每个用户每月有10G的免费流量,10G~70G按0.5元/G计,超过70G的部分免费。新的计费办法大大降低了师生的上网费用。现在,网络峰值上线人数可达1万人。学校根据网络使用情况,加大投资力度,不断更新网络设备,优化网络结构,提高网络出口带宽,提升网络服务质量。
  新网络的建成让大学生们欣喜不已:“现在有了10G的免费流量,下载论文、查找学习资料更加方便。”该校网络与教育技术中心负责人表示,今后将继续秉承为师生服务的理念,在提升网络服务质量上下功夫,真抓实干,毫不松懈,为学校改革发展提供坚强保障。