美术教学何妨“眼高手低”

发布日期 : 2018-10-10点击次数 : 来源 : 《山东教育》(中学刊)

莱阳市山前店镇中心初级中学   李言腾

 

美术学习活动大致可分为欣赏和创作两类。在实际的教学活动中,学生比较容易接受美术作品的造型知识,欣赏美的事物,但却很难运用所学技法来创造美术作品,表达内心感受。面对这种情况,提升鉴赏力,暂时放缓创造力的培养,在美术学习中“眼高手低”也是一个不错的方法。

“眼高手低”就是要求的标准很高,但自己的实际工作能力却很低。要求每个学生都能成为美术家或者用美术知识装点生活是不现实的,但鉴赏美术作品、评述美并非是一种高不可攀的行为,其方式是多种多样的,并具有不同的程度,每个学生都可以对自然美和美术作品等视觉世界作出自己的评述。

席勒说:“从美的事物中找到美,这就是审美教育。”课堂上我们总是期望学生踊跃回答、积极创作,之后又去否定他们,说他们“眼高手低”,批评他们。如此挫败他们的信心和勇气,不如努力去发现他们稚嫩的作品中表现出的审美观,并鼓励他们阐释、评述。你会发现,虽然他们时常无法完成我们期望中的作品,却有着独特的鉴赏能力。利用这种“眼高手低”的特点,能促进学生的身心发展,让学生在活动中受到美的熏陶,从而发展学生的想象力、创造力和表现力。

例如,在“剪纸的意蕴”一课的教学过程中,我把剪纸的有关知识讲完后,便开始带领学生进行实践操作。当我说剪好的同学举手时,一个平时学习不太努力也很调皮的男生饶有兴致地举手示意了。于是,我便让他把自己的作品展示给同学们看。结果他的剪纸失败了,他很不好意思地低下了头。可能大家首先想到的就是他“眼高手低”了,但我认为自信心和勇气让他积极、愉快地参与到了教学中。所以,我并没有否定和批评他,而是在认同了他的观点的同时,给了他一点提示,然后让他思考是什么原因导致了剪纸的失败。他看着自己的剪纸考虑了一会儿后,像发现宝藏似的美滋滋地说:“我知道怎么回事了。”然后经过一番整理,一幅“晚美”的作品完成了。就这样,学生在自己的行为得到赏识后,便乐意去做、去研究、去修改了,最后完成的作品也会有意想不到的效果,从而提高了课堂效率,更好地完成了教学任务。

又如在书法教学中,我会主动教给学生欣赏书法作品的方法,让他们细心观察每个字的间架结构,每个笔画的运笔走势,利用多媒体让学生欣赏一些名家的优秀书法作品和书法写作的过程,感受不同书法字体的美。在教学过程中,通过让学生分析、对比、研究、发现和撷取书法的美,来提高学生对书法艺术美的感受能力。当学生审美能力越强的时候,相应他的思考和理解能力也就越强,对美的感受、领悟和情感体验也就越敏锐、越强烈。他们具备了“眼高”的能力,才能发现“手低”的差距,然后才能找准方向,提高自己。当他们为写出了一个不错的字、为能发现一幅作品中的败笔而沾沾自喜时,我们的教学目的也就达到了。

著名作家曹禺先生曾说过的一段话让我觉得挺有意义,对我们的美术教学也很有帮助,与大家共勉:我看,应该给“眼高手低”正名,它是褒义词,而不是贬义词。我们认真想一想,一个人做事眼高手低是正常的,只有眼高起来,手才能跟着高起来。一个人不应该怕眼高手低,怕的倒是眼也低手也低。我们经常是眼不高,手才低的。

 

(《山东教育》2015年5月第15期)