在寓教于乐中收获职业幸福感

发布日期 : 2018-10-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂第十六中学 王晓娟

  幸福,古往今来一直是人们所追求的恒久主题。作为教师,我们对职业幸福的追求始终怀有虔诚的期待。然而,随着社会对教育事业重视程度不断提高、要求更加严格,教师所担负的责任也越来越重、压力越来越大,致使有的教师在繁重工作压力下焦躁、低沉,甚至产生职业倦怠感,职业幸福无从谈起。如何寻找职业幸福感?怎样积极乐观地面对各项工作任务?我结合多年的教学经验,认为应该做到以下4点。

  一、坚持在勤奋学习中提升自己

  习近平总书记指出:“面对我们的知识、能力、素质与时代要求还不相符合的严峻现实,一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’。”作为一名人民教师,我应该时刻把习总书记的要求转化为行动自觉,强化专业学习,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野,努力避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。一是始终秉持“学为先”的理念。把学习作为干好教学工作的前提,强化“不学就要落伍、学好才能干好”的思想意识,围绕新课程改革、教学大纲等新时代教学内容,坚持在学中解决问题,在干中增长知识,达到相互促进、相互提升、相得益彰的效果。二是自觉养成“踱方步”的习惯。提倡脑子里始终装着几个问题,善于在教学实践中观察、思考、总结,形成自己独特的教学想法、见解和思路。三是积极培育“严真实”的学风。把严格的标准、求真的态度、务实的作风贯穿于学习之中,争做“爱学习、真学习、会学习”的模范,不断提高自己的专业素质,使自己的认知适应新课程发展的需要。通过多年的不断学习、深入学习,我认识到,教师只有掌握丰富的知识,才能做到融会贯通、触类旁通、举一反三,才能使教学生动风趣、得心应手、游刃有余,才能激发学生学习的兴趣,才能调动学生求知的欲望。

  二、坚持在道德实践中修正自己

  “正人先正己。”修德对于教师而言是第一位的。每位教师都应该牢固树立和培育社会主义核心价值观,修德、明辨、笃实,下苦功夫加强道德修养,注重道德实践,善于明辨是非、决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,以高尚的言谈举止带动学生修心立品。总结这些年的教育教学工作,我觉得,一是在言论上,时刻警醒自己必须对国家、对社会、对学生负责,注重加强正面引导,不该说的话坚决不说,不对学生发半句牢骚,让课堂充满正能量。二是在举止上,时时处处为人师表,要求学生做到的教师首先做到。比如,平时上课,要求学生不迟到,教师必须提前3分钟到;要求学生书写认真,教师板书要一笔一画;要求学生语言文明,教师先不说脏话,不说有辱学生人格的话。每隔一段时间,我会让学生提建议,在评作业时,写一句“谢谢你给我提出这么好的建议”,鼓励学生有意见直接提。三是在态度上,既严格要求学生,也理解宽容学生,让学生感受到教师的亲和力。“亲其师,信其道”,当课堂上出现错误时,我和学生们都能直言不讳,及时改正,确保师生关系融洽、课堂气氛活跃。

  三、坚持在甘于奉献中快乐自己

  淡泊名利,甘于奉献,是教师应该遵循的基本原则。教师只有敬业、爱业、乐业,才能保持良好心态,轻松快乐教学,让学生乐于接近。一是有敬业精神。专心致志以敬其业,是薪火相传的中华优秀传统。对待教育教学工作,教师必须有坚定不移的忠诚态度、持之以恒的责任意识、发自内心的敬畏之情,真正把责任、热情、学识全部奉献给教育事业,奉献给全体学生,切实做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。二是有乐观心态。教师是人,有种种烦恼和不如意。只要本着以学生为重、以教书育人为重的思想,就能忘我工作,面对学生时摒弃烦恼,调节自己的情绪,保持好心情、好心态,真正把微笑带给学生。一次上课时,两名学生因争座位吵了起来。我有点生气,但心想:如果发火会对学生产生负面影响。我还是耐心地做好说服教育工作,课后单独找学生谈话,让学生感受班级大家庭的温暖和老师的关心。这样做既让学生忘记了吵闹不快,又增进了学生友谊,收到良好效果。三是有坦荡胸怀。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”教师职业虽然平凡,但为人处世应该不计得失、坦坦荡荡;做事履职兢兢业业、恪尽职守。只有耐得住寂寞、坐得住冷板凳,不管课堂教学,还是做学生管理工作,都能通过专注的态度、坦荡的胸怀、踏实的努力促进各项工作取得实效。

  四、坚持在乐于反思中总结自己

  “吾日三省吾身。”新时代教学工作要求教师有深厚的学科知识,善于总结,勤于反思,不断提高自己的业务能力,积极参与教学研究,因材施教,勇于实践,善于总结,不断探讨和掌握思品学科教学的好方法,有效推进教育教学工作再上新台阶。每上一节课,教师都要对自己本节课总结出那么一两句,不断反思,时时提醒自己。如,本节课学生反映情况怎样?学生有哪些创新火花?本节课有哪些不足?本节课有哪些闪光点?是否关注学生自主合作探究学习?一次,我上课拖堂,学生悄悄地说了一句:“老师,以后不能再这样了。”我把这句话写在备课本上,时时提醒自己不能再犯类似的毛病。当然,教师成长不是一朝一夕的事,职业幸福感要在教学实践中慢慢积累、自我创造和收获。始终坚信,只要在辛勤的教学工作中注重学习、修身尚德、敬业奉献,就能不断收获幸福、收获喜悦、收获成功。