首页 > 美文欣赏 > 正文

简笔画在语文教学中的应用

发布日期 : 2018-08-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市级索镇育英小学 王家举
  小学生的学习主要依靠形象思维和形象记忆。简笔画是用尽可能少的笔画、线条,勾勒出简洁、生动、易懂的形象,并与教学内容有机结合起来,适应儿童的心理特征和审美情趣。它是一种备受欢迎的教学方式,对语文教师的教学有不可低估的作用。笔者在实践中有如下浅见,特与同行诸君商榷。
  一、简笔画能引起学生的注意
  注意力是一种心理状态,伴随着感知、记忆、想象和思维等认知活动产生,又维持这些活动继续进行。如何使小学生保持持久的注意力呢?
  1.利用有意注意实施对教学气氛的最佳调控。在低年级学生群体中,无意注意仍起很大作用,兴趣抑制的产生比较迅速,第二信号系统的抑制作用较弱、易变,从而分散注意力。教师向小学生提出各种要求,仅靠学习活动是无法完成的,不妨使用简笔画帮教师找回自信,迫使小学生由无意注意向有意注意发展。就整个小学阶段来讲,有意注意起着非常重要的作用。
  2.利用无意注意可以满足学生的好奇心。好奇心理的特点是能集中学生的无意注意,为他们创设一个乐于探索、积极思维的最佳状态。
  3.利用板书引起学生的注意。设计生动、有趣、富有启发性的板书,也是一种颇为有效的导入方法。教师在讲新课之前,在黑板上画一些简单的图画,先把学生的注意力集中到希望他们注意的教学内容上,接着提出一些颇具启发性的问题,学生学习起来便会兴味盎然,学起新知识来便不费力气了。
  4.利用审美注意力使学生的注意力高度集中。审美注意力高度集中,形象思维就会随之活跃并得到发展,从而为小学生的形象思维向抽象思维过渡架设起桥梁。
  二、用简笔画创设教学情境
  例如在教《柳树醒了》这一课时,我用简笔画帮学生入情入境。
  1.课前入情。播放课件,大屏幕上出现一幅《盲童的画》和与画面相匹配的朗读,同时播放背景音乐,并给画面配音:在色彩缤纷的少年儿童画展的画幅中,有一幅没有色彩、线条,极其简单的画,是一幅盲童的画。雪白的纸上用圆珠笔画着一个太阳,照耀着一座小屋,小屋前有淙淙的流水,还有一棵树。寥寥几笔,勾勒出一个和平幸福的画面……
  2.课中入境。课中,我播放配音,使画面动起来。对重点词语不需过多的讲解,一幅春柳简笔画就能突破重点与难点,使一切迎刃而解。透明直观的画面使学生轻松学习了课文,感悟到了文章的感情和韵味。
  3.课后指导背诵,情景再现。当课文中的脉络用简洁洗练的笔法被凸显出来以后,有利于指导学生背诵。
  4.课余启发联想,塑造灵魂。很多学生爱画春柳图,学生们的联想会提高大脑皮层神经过程的可塑性、灵活性,画面上被春风唤醒的人、动物、植物、景物是那样的美妙和谐。
  三、用简笔画改进教学方法
  教学中总有一些枯燥无味的内容,此时用简笔画激发兴趣,使有趣的内容与枯燥的内容交叉进行,会把枯燥乏味的东西变成津津有味的东西。简笔画能诱发好奇内驱力,激发求知欲,便于操作,使学生乐于学习、主动学习,接近学生的最近发展区。