换位思考也是爱

发布日期 : 2018-08-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市龙阳镇中心小学 陈秀君
  师生关系是校园中最基本的人际关系,师生关系是否和谐直接关系到教育教学的效果,关系到学校培养目标的实现,关系到学生的心理健康和全面发展。可是,在学校教育教学实践中,常常会遇到教师因学生犯错误而大动肝火、学生因不理解教师而出言不逊,导致师生关系“硝烟弥漫”的现象。
  那么,如何建立和谐的师生关系?笔者认为,不妨从学着换位思考开始。换位思考也是爱,爱是师生关系得以和谐的基础和源泉。
  设身处地去管理。这是一种换位思考,也是一种以人为本的教育方式。教师把自己当作学生,从学生的角度去管理和教育学生,会取得事半功倍的效果。教师要以学生的眼光去看“学生的世界”,体验学生在生活和学习中存在的种种困难、困惑和期待,及时给予学生关心、帮助、鼓励和启迪。
  从这个角度出发,教师应积极做好这种角色转换的思想准备,摒弃一些师道尊严的传统观念,在管理和沟通上讲究艺术,不以管代教、 以堵代疏、以势压人,让学生尽量心悦诚服地接受教育,感受到教师的关爱与呵护。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”爱是教育的灵魂。教师必须设身处地管理学生,热爱学生,并用这种爱去塑造学生,在教师和学生之间架起一座相互信赖的桥梁,使师生在感情和心理上产生协调和共鸣。
  把学生当作朋友。把学生当朋友去相处是师生交流交往的一种换位思考,是尊重学生的体现,也是热爱学生的一个至高境界。
  和谐师生关系的建立应从热爱学生、了解学生开始。教师在接手一个新班级后,应该用最短的时间记住每名学生的姓名、性格、兴趣、学习及家庭状况。然后,再以朋友的身份和学生进行谈话交流。这会使学生感到分外亲切,从而有效地拉近师生间的心理距离。
  在平时的教育教学工作中,教师要想走进学生的心灵,赢得学生的信任与爱戴,必须注意观察学生的细微变化,及时把握学生在学习、生活、身心等方面的变化和真实情况,能够以平等的身份给学生及时提出意见和建议。教师可以利用丰富的阅历和恰当的语言,与学生建立有效的交往和互动。除了经常使用的谈心方式外, 还可以利用便条、书信、电话、微信、微博等方式与学生进行及时沟通,努力成为学生的知心朋友。
  像对自己的孩子一样去爱学生。苏霍姆林斯基说过:“要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。只有对学生倾注了感情,才能获得学生的信任和尊重。”
  世界上有两种爱是最无私的:一种是父母对子女的爱,还有一种就是教师对学生的爱。教师要像对待自己的孩子一样去爱学生,要把真爱洒向每名学生的心田。教师要用一颗宽容慈爱的心对待学生的错误或缺点,不放大,不迁移。同时,充分挖掘学生身上的闪光点,及时表扬强化,让闪光点不断闪现,最终成为一种习惯和品质。
  如何处理师生关系是一门科学,更是一门艺术。教师工作的对象是处于不断发展变化过程中的未成年人。教师只有怀着一颗博大的爱心,学会换位思考,平等地与教育对象对话,去寻找适合每名学生的教育方式和方法,才能构建和谐温馨的师生关系。